エイズにかかるとどうなるんですか?😭なおらないんですかね、、感染経路はどこなんでしょうか
エイズにかかるとどうなるんですか?😭
なおらないんですかね、、感染経路はどこなんでしょうか
- まいか(1歳10ヶ月)

みかん
ずっと発症せずに天寿を全うする人もいると聞いたことがあります。
今は治療薬もありますよね。
感染経路は粘膜じゃなかったですっけ🤔

はじめてのママリ
エイズにかかるというのは間違いで、HIVにかかるというのが正しいです。
HIVウイルスにかかり、発症したらエイズという病名がつきます。
感染経路は血液、母子、性行為です。
調べたらすぐに出てきますよ!

モエ はじめてのママリ🔰
感染源は精液・膣分泌液・血液・母乳などです。
感染経路は主に性行為・血液・母子感染ですね。
性行為感染:ウイルスを含む精液・膣分泌液・血液などが性行為によって相手の性器や肛門、口などの粘膜や傷口から体内に入り感染します。
血液感染:静脈注射の回しうちなど注射器具の共有によって感染します。日本では、献血された血液は検査により安全性が確保されています。
母子感染:母親がHIVに感染していると、妊娠中や出産時にHIVが子供に感染する可能性があります。母乳中にもHIVが存在しているので、授乳によっても感染する可能性があります。日本では、あらかじめ母親にHIVに対する薬を内服してもらい、母乳を与えないなどの対策をとることで、子供へのHIV感染を約0.4%以下まで抑えることができています。
症状も風邪やインフルエンザみたいな症状→症状無し→日和見感染と進行する人もいれば、初期から全く症状がないまま亡くなる方もいるので、人それぞれです。
「死の病気」というイメージですが、早めに治療を始めればコントロール可能な慢性疾患のように考えられるようになりました。
コメント