1歳8ヶ月の息子が叱られていることを理解するのはいつ頃でしょうか。叱っても笑って同じことを繰り返し、言うことを聞かないため、イライラしてしまいます。子どもはいつになったら叱られていることを理解できるのでしょうか。
「叱られている」ことを理解できるのはいつ頃なのでしょうか。
1歳8ヶ月の息子がいます。言葉も出るようになってきて、こちらの言うこともだんだんと伝わるようになってきました。
しかし、なにか危ないことをしたときや、叩いてきた時に、叱っても笑いながら同じことをします。
言うことを聞かず、つい語気が荒くなってしまってもなかなか伝わりません。
私もイライラしてしまい、もうしらないよ、と別の部屋に行ったり息子から離れると泣きながら着いてきてやっとやめてくれます。
私も怒鳴ったりしたくないのですが、何回も危ないことや嫌なことをされるとついイライラしてしまいます…
1、2歳児ってこんなものでしょうか。いつになったらこれはやってはだめなんだ、いま叱られているんだ、と理解できるようになるのでしょうか(>_<)
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
momo
ダメなことは0歳の時から
伝えてます
ただ、怒鳴ったり叩いたりするわけではなく
両手握って目を見て伝えています
今のうちに伝えとかないと
2歳からのイヤイヤ期で好き放題やってしまうと思い
上の子も下の子も小さいうちから伝えてます
はじめてのママリ🔰
うちも注意してもヘラヘラ笑ってたり、聞いてないふりされます
そういう時は両手持って目合わせると話を聞いてくれるので優しくいいます(怒られると思ってるので泣きながらです😂)
そしたらやめてくれること多いです!
でも余裕ない時は私も怒鳴っちゃいます🥲
mama
1歳7ヶ月の息子ですが、最近になって叱られてる時にシュンとするようになりました。
ダメなことをしたんだとちゃんとわかってるんだなと、最近よく感じます。
それまでは叱ってもニコニコ笑って面白がって何度も同じことをしてました😅
はじめてのママリ🔰
次男は1歳9ヶ月ですが、最近分かってきたなと感じます!個人差あるとは思いますが、もうすぐじゃないでしょうか??
数ヶ月前までは叱っても普通に笑顔だったのが、だんだん真顔になるようになり、数日前に作り笑いしてるのを見て成長したなと思いました☺️怒り過ぎには気をつけないといけませんが、うちはほとんどが兄弟ゲンカなので、兄の気持ちを考えると叱らざるを得ない時も多いです😅
コメント