※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子は宿題をしっかりやっているのに、宿題をしない友達と比較して評価が低く、評価基準に疑問を感じています。発言力なども影響するのでしょうか。

小1 成績表 より良くできたが宿題をわらない子より少なかったです。
テストは90〜100点で、算数は式を書き忘れたりするケアレスミスです。
漢字も書き方が雑で(空 ウ冠から少し出ていたとか、田が線が少し空白があったなど)お直しがつく感じで、書き順や完成形の形は理解しています。
良くできたが美術1と算数1だけで、他はできたでした。
息子の評価は別に問題ないのですが、宿題をやらないことも多い友達は美術1、体育1、国語1、他は全部できた、だったらしく、あの子で国語がよくできたをもらえたのに息子はできたなのかと思ってしまいました。

本人には2個も良くできたがあるね!もう少しは1個もなくてすごいねと褒めたのですが、家で予習復習を頑張っているし、宿題もちゃんと提出しているのに、宿題をしない(もちろん提出もしていない)子より評価が低くて内心複雑です。
宿題を出さない、テストの点数もあまりよくない子が良くできたの評価で評価基準に疑問を持ちました。
やはり発言力とかその辺の評価も重要視されるのでしょうか?

コメント

あやせ

宿題出してなくて
テストの点数がよくない

けど

授業態度がめっちゃ良い!とか
ですかね??

手を挙げて発表する
ちゃんと話を聞いているとか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨️
    学校公開の時に、ちゃんと集中してーと注意されていました。
    でも答えが間違えても積極的に発表したり頑張っている姿が印象的でした。
    息子は発表は苦手で、答えが分かっていても手を挙げるタイプでもないので、積極的な印象は皆無です。
    そういう面の評価ですかね!

• 12月29日
らすかる

個人に対してのよくできただと思うので、ママリさんのお子さんならもう少し頑張ることができるのではないか?宿題をやることが出来ない子なのにこんなに頑張った。って感じだと思います。
なので、ママリさんのお子さんは、本来できる力があるのに凡ミス多発ならそれはよくできたにはできないって判断なのではないかと思います。
うちの子の通信簿には他社と比べないでください。お子さんに寄り添った判定になっていますって感じに注意書きしてありましたよ😂

• らすかる

らすかる

他社←❌️
    他者←⭕️ 🙇💦

• 12月29日
  • ママリ

ママリ

なるほどーと思いました。
    クラス全体を平均的に見ての評価ではないのであれば、納得です。
    発表や手を上げたりすることは苦手だし、凡ミスが多くて、良くできたではないと思います。
    息子自身、改善すべき点はたくさんあるので、改善に向けてフォローしたいと思います!

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

先生によっても評価変わると思います。
発言、他の子に教えてあげたりする姿など非認知能力?重要視する先生なのかと〜

• ママリ

ママリ

非認知能力ですか!
    確かに、子供たちの気持ちを自由に考えて発表しましょうという学習で、何も書けない子が多かったので、放課後は子供らしい自由な経験をもっとして欲しいという話を担当が保護者会でしていました。
    発表や答えが分かっていることも手を挙げたりしないので、そういう積極性が大事なのですね。

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

日頃の授業態度や基礎的な事、発言力や授業の参加率などが評価されると思います。
テストでいくら100点取ろうが、教育の狙いとしては、テストで点をとる事が目的ではなく、上記の事だと思います。

最近ではテストの点=優秀という考え方はなくなっていて、小学校受験でも行動観察が重要視されています。

親から見たら少し惜しいと思うことも全体的に見て、漢字の書き方など改善の余地がある、とい感じではないでしょうか?

今1年生では漢字の覚える数が少ないですが、2.3.4と学年が上がるにつれて倍に増えていくので、予習復習よりも、基礎的な部分を改善しておかないと、今後苦労するかもしれないということも踏まえて、出来た、なのかな?と。

息子さんが『知ってる!』というタイプで授業をちゃんと聞いてないのであれば、先取りは辞める方がいいかもしれませんね。
ケアレスミスをなくす。文章をきちんと読む、字を丁寧に書くなど、基礎的な取り組みに変えた方がいいのかな?と思いました

• ママリ

ママリ

授業態度は落ち着いて学習に取り組めていますとコメントがあったので問題ありませんが、発表や意見交換は苦手です。
    そういう面での全体評価なのですね。
    親から見て改善の余地があります。
    頭で暗算してしまい式を書き忘れたり、漢字の書き方が雑だったり、勿体ない減点が多いです。
    先取りプラス復習をしていましたが、もっと基礎的な取り組みに力を入れようと思います。

• 12月29日