※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mama
お金・保険

源泉徴収票で定額減税を確認中ですが、令和5、6年の源泉徴収税額が0円でした。夏に9万円の給付金があり、家族は4人です。控除外額が9万ですが、来年の夏も同額支給されるのでしょうか。旦那は令和5年4月に転職し、年収は今年の方が多いです。また、年末調整が例年より5万ほど少なかったことも気になります。

今、源泉徴収票を見て、定額減税がちゃんとできているか確認しているんですが、
令和5、6年共に源泉徴収税額が0円でした。
夏に9万の給付金がありました。
家族は4人です。
控除外額が9万になっているのですが、これはまた来年の夏も9万円支給されるのでしょうか。

旦那は令和5年4月に転職しています。
年収は今年の方が多いです。

それと、年末調整がいつもより5万ほど少なかったのも気になります。

コメント

ママリ

今年の夏に支給されてるならそれで終わりです。

住宅ローン控除受けてますか?
受けてる場合、6月以降の給料から引かれずに増えていた手取り、これは去年まででいう年末調整の還付金です。
去年までは年末に返ってきてたのが今年に限って月々返ってきてました。
月々返ってきた金額と今年の還付金の額足したら、おおよそ去年と同じくらいかちょっと多いくらいの金額になるはずですよ。

• ママリ

ママリ

定額減税という名目で6月以降所得税引かれてませんでしたよね?
    引かれていなかった分手取りが増えていたと思いますが、それ年末調整の還付金です。

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

既に夏に9万は給付があったならもうそれで終わりですよ😊本人+扶養2人で今年も変わっていないなら。
今年6月からの給与で定額減税が5万程あったのでは?それだと年末調整での還付金もその分減ります。給与明細を見れば分かります。