※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

同じ年の子を持つママ友との交流が楽しいですが、年末の義実家では子育て経験のある同世代がいないためストレスを感じています。理解できる方はいらっしゃいますか。

今、会ってて一番楽しくて充実するのは間違いなく同じ年の子をもつママ友とそのお子さん。

似たような悩みや、話題バッチリ合うし、子ども同士も楽しそうでいい刺激だよなって。

年末は義実家いくけど、子育て経験ある同世代いないしキャリア積んでて私とは全然違う人種だからまじでストレス!

わかる方いますか〜

コメント

花束❁¨̮

分かります分かります😂
分かりすぎて首を縦にうんうんです!

地元で5~6人で集まるけど、子どもがいるのは3人だけ。子ども連れてくと、子ども見ながらだし友達ともずっと話に集中出来るわけでもないから、だいたいいつも終盤は子なしグループで固まって話してますね🤣
っか、わたしが他の子の子どもの面倒までみてる…
楽しくないから参加するのちょっと前からやめました笑

義実家も、もう成人してる子どもを持つ義姉だったり、母子ともに同世代いないし😂

なんだかんだ、友達付き合い精算して、いまは今必要な子ども関係のママさんと繋がってて楽しいです。