※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

来年11月に入園予定ですが、親子共働きの場合、途中入園は難しいのでしょうか。兄弟はいません。

来年11月入園予定です。

親子共働きでも保育園入れないと
ウワサで聞いたのですがやはり途中入園では
厳しいんですかね🙄(園にもよるかと思いますが)
兄弟等もいないです。

コメント

ママリ

園や地域にもよりますね。
選ばなければ入れる地域もあれば、どこも空いていない地域もあります。
激戦区だと途中入園は厳しいです。

あとは点数ですね。
共働きでも、フルタイム夫婦とそうでない家庭だとフルタイムの方が点数が高かったり、、

まずは地域の保育園の空き状況やご自身の点数などをのんびり把握していってもいいかもしれませんね!
空き状況などHPなどで得られる情報もあると思いますよ!

• m

m

コメントありがとうございます!なるほどですT ﹏ T
    私はフルタイムでなく、時短で戻る予定なのでそれも減点ポイントになりそうですね、、、

HPで見られるんですね!!
    見てみます!ありがとうございます😭

• 12月29日
  • ママリ

ママリ

うちの地域もかなり激戦区で
    上の子だけの時はタイミングがあって1歳10ヶ月までの待機で入れたのですが、
    下の子は2歳1ヶ月(4月)まで入れませんでした💦もちろん育休の延長期間も終わってしまい、一時保育と有給などを駆使して4月までつなぎました。
    下の子の時は兄弟加点もあり、基本8時半から17時半、夜勤ありの加点もありましたが、そもそも空きが出なくて入れませんでした。こればかりはタイミングで空きさえ出れば入れた点数ではあったと思います😭

時短で短時間保育になるほどでなければフルタイムか時短かは大きな差はないです!
    同点で並んだ時にフルタイムの人の方が優先にはなります。

• 12月29日
  • m

m

上のお子さんのときもほぼ2歳まで厳しかったんですね(>_<)💦そうですよね、、、育休がもらえる間ならまだしも、延長期間が過ぎると金銭面での不安が出てきますよね😭!なるほど、、、!すごく丁寧にありがとうございます😭✨市役所にいって定員だったり保育園見学だったり行動してみようと思います!!

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

うちの市ですと
0.1.2歳児クラスの途中入園はまず無理です😭
4月入園なら入りやすいと思います!

点数によって順番つけられるので
加点がないとなると尚更厳しいかもですね😭

• m

m

コメントありがとうございます✨
    加点というのは兄弟がいたり、、、ってことですよね( ; ; )

なかなか保育園事情申告に
    なりそうです😵‍💫💦

• 12月29日
むぎちゃ

田舎に住んでいます。
上の子11月から預けたかったのですが、次の年度はじめまで落ち続けました。
共働きで、労働時間が長いからそこの点数は一番上でしたが、第2子とか第3子とか双子とかではなかったので、加点がなくて💦
ちなみに、2人目のときも途中入園全くできず、上と同じく4月入園になってしまいました。

• m

m

コメントありがとうございます🌱
    共働きでも厳しいんですね、、、
    やっぱり兄弟がいるとか
    フルタイムとか加点ありきなところがありそうですね😭

• 12月29日
  • むぎちゃ

むぎちゃ

タイミングもありますしね💦
    下の子のときは、上の子の保育園1本で申請したのに、空きがあったのに入れず💦
    ひとり親で兄弟いてフルタイムなんて最強ですよ笑
    知り合いは、下の子が上の子と同じ保育園に、4月でも入れてなかったです。

• 12月29日
  • m

m

空きがあっても入れないこともあるんですね(>_<)
    タイミング次第ですよね、、、
    入れなかったらまた違う策
    練るしかないですね😭

• 12月29日
  • むぎちゃ

むぎちゃ

うちは、育休延長はしなかった(できなかった)ので、子どもたちそれぞれ4月まで認可外一択でした。
    ただ、フルタイム&土曜日もなので、支払っていた料金がとんでもない額でしたね笑
    給料の半分以上は無くなっていました。
    子どもたちとの時間とかいろいろ大切ですが、お金がないとやっていけない部分もあるので、心苦しいです😓

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

転勤、転職、引越し、離婚して実家に帰るとか理由が無いと枠が空かないので、再来年の4月入園まで伸びる可能性がありますね💦
もしかしたら再来年も待機の可能性も全然あります。
うちは長男の時に2年半待機児童だったので、もう妊娠中に申し込み生後3ヶ月で入園しました😅
その時兄貴は待機児童だったので、認可外保育園です。

• m

m

どこもやっぱり保育園
    入れないんですね😭
    2年半!!一緒にいれることを思うと幸せな反面、やっぱり金銭面での不安が出てきますよね😭

• 12月29日
ミッフィ

園によりますね!うちは1月と10月と11月に中途入園できました😊

• m

m

タイミングもありそうですね😭
    途中入園は厳しいかもとは
    言われたので早めに行動しようとおもいます(;_;)

• 12月29日