※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぼん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が乾燥肌で頭をかく癖があります。特に寝る前にかいて傷ができ、髪が薄くなっています。同じような経験をした方や、予防策について教えてください。

生後3ヶ月の息子についてです。
乾燥肌のせいか頭の両サイドをかく癖があって特に寝る前にかいてから寝るルーティンがあるのですが思いっきりかくので傷もできるし元々髪の毛ふさふさベイビーだったのですがかいてるところが髪の毛が薄くなって現在そこの部分だけハゲたようになっていて写真のようになってます。

同じような方はいますか?もしかして何かストレスなのか…と心配です。頭をかくクセや乾燥肌など何か予防できることはあるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ミトンしてもダメなんですか?💦

• りぼん

りぼん

ミトン気づいたらすぐ取れちゃったりしてたまにつけたり付けなかったりって感じです🥹

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

スワドルはどうでしょう?

冬になって娘が頭を掻くようになったのでシャンプーをmama&kidsのものに変え、頭皮をクリームで保湿したら改善しました。(髪の毛がベチャべちゃになりますが、頭皮は潤うので数日続けてフケが無くなってからは保湿は軽くしかしてません)

また、助産師さんからもらったアドバイスは、お風呂の30分前ぐらいにベビーオイルを乾燥してる箇所にべっとり塗ってからシャンプーするとフケや汚れが浮き上がってくるから洗い流せるし保湿もできるよと言われました。結局これはやっていないのですが、これも良さそうな方法だなと思いました!

参考になれば。

• りぼん

りぼん

アドバイスありがとうございます😭
    確かに!スワドルいいですね!最近冬用のスリーパーにしてからやってなかったのでまたやってみます!私もママアンドキッズに変えてみました!根気よく続けてみます☺️
    ベビーオイルなるほどです!😳お風呂上がりの頭の保湿するとすぐフケが出たりしてしないとしないで乾燥してどうしたものかと思ってたのでとても参考になります!ありがとうございました😭

• 10時間前