源泉徴収票の源泉徴収税額が0円だったのに還付金がありました。なぜでしょうか?詳しい方教えて下さい🙏
源泉徴収票の源泉徴収税額が0円だったのに還付金がありました。
なぜでしょうか?
詳しい方教えて下さい🙏
- チェリーフ(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
還付金で0になったのではなく?
源泉徴収票の源泉徴収税額が0円だったのに還付金がありました。
なぜでしょうか?
詳しい方教えて下さい🙏
はじめてのママリ🔰
還付金で0になったのではなく?
「源泉徴収」に関する質問
離婚を考えています。 現在、夫と子供の3人暮らしです。 子供は今後私の扶養に入れる予定です。 【児童扶養手当について】 年間所得が約135万円です。 市役所の方にも源泉徴収票(令和6年度)で簡単に計算して頂いたの…
就学援助制度の対象者がいまいちわからないです… 「世帯全体の前年所得合計額が生活保護基準をもとに算出する世帯の年間最低生活費の1.5倍以下の世帯」 と書いてあって例もあるのですが ☆4人世帯(父、母、小学…
養育費についてです。 源泉徴収票の支払い金額欄の金額を見るのですよね? それが相手の年収ということで見るのであってますか? 手当等、支払い金額の中に含まれてると思うのですが、 離婚後主人は独身となるのでいろん…
お金・保険人気の質問ランキング
チェリーフ
回答ありがとうございます!
毎月の給与から源泉徴収された税額ー源泉徴収票の源泉徴収税額
=還付金額
だと思っていましたが違いますか?
はじめてのママリ🔰
違いますよ😊
チェリーフ
そうなんですか?
還付金はどんな計算方法ですか?
教えて下さい🙏
はじめてのママリ🔰
毎月の給与から引かれた所得税−控除をして払い過ぎた額(還付金)=源泉徴収票の源泉徴収税額
です😊
なので0なら住宅ローン控除やその他の控除や定額減税などで全て還付金などとして所得税が還付されたので0になっています。
チェリーフ
詳しくありがとうございます😊
助かりました!
チェリーフ
度々すみません💦
では源泉徴収票の源泉徴収税額が0ではなく例えば5万とかになってた場合はどういった意味になるのでしょうか?
5万は払うべき所得税だったという事ですか?
無知ですみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
そうです😀
チェリーフ
ありがとうございます😭