小学生の通学についてです。集団登校のため集合場所に行く途中にすれ違…
小学生の通学についてです。
集団登校のため集合場所に行く途中にすれ違うたびこちらを見て自転車のベルを鳴らして会釈するおじさんがいます。
私とすれ違ったときは鳴らさないんですが、先に娘が走って行くと娘だけにやっています。
一体どうして鳴らすのでしょうか?面識も一切ありません。
道が一本道でその道が集合場所に1番近く、違う道は遠回りになります。
今日も会うのかと心配ですし、娘も鳴らされることに気づいています。
相手はきっと出勤で通ってる感じで時間が遅い時と早い時があるので絶対に通るという時間帯が読めません。
毎日では無いですが週に2回ほどすれ違う時があります。
朝は10分後には弟の幼稚園バスも来てしまうため、すぐに戻らないといけないし、夫も仕事で早いため居ません。
学校に言っても何が変わるのか、何もされてないけど警察に言うべきか悩んでいます。みなさんならどう対応しますか?
- みぃ
コメント
もも太郎
ベルを鳴らして合図して挨拶してるだけで、
不審者という認識や、通報するほどには………って思います💧
なるべく子どもと一緒に行く、親のほうからおはようございますと挨拶して、
「親がいますよ、見てますよ」みたいなアピールするくらいですかね🤔
子どもに話し掛けて個人情報聞き出すとか、親が見えたとたんに逃げるように離れるとかしたら、怪しむかも………
きなこ
子どもに注意喚起として鳴らしててるとかはないですか?
子どもが走ってる時ってもしかしたら飛び出すかもや転ぶかもと気になりますし通りますよって意味で自転車のベルを鳴らす人は見た事あります。
他に何か変な事されたりしてなければ注意喚起かな?と思って相談はしないです。
-
みぃ
コメントありがとうございます😊
注意喚起で鳴らされる方もいらっしゃるんですね!
娘にも前から来たら端っこに寄りなと言って見ていて、どう見ても端っこを歩いていても変わりませんでした。
私1人とすれ違う時は無いですが
私と娘が歩いてる時も鳴らされると会釈があって
子どもに敏感な方?なのですかね、、、
見た目で判断するのは良く無いのは承知ですが雰囲気が近寄りがたいタイプの相手
(普通のおじさんでは無さそう)
だっので身構えてしまっていました。
もう少し様子を見たいと思います✨- 12時間前
3kidsママ
自転車が歩道を走ってるなら、その自転車は道路交通法違反なので通報というか相談して良いと思います🥺歩道の横に自転車の通行可の場所があるなら自転車側の方を走ってて危ないからと危険を知らせてくれてるとかないですかね?💦
-
みぃ
コメントありがとうございます✨
分かりやすい画像もとても助かります😊
確かに、相手は歩道を走っていて逆走してますね💦
はじめは気にして無かったのですが4ヶ月ほど続き日に日に
こちらも意識しすぎてしまったのかもしれません。
見た目で判断するのは良く無いのは承知ですが雰囲気が近寄りがたいタイプ(普通のおじさんでは無さそう)だったので身構えるよになりました。
なるべく親がついて行くしかないですよね、、、
何にがあってもおかしくない時代なので😅
耐えられ無さそうだったら逆走も含めて相談したいと思います。- 12時間前
みぃ
コメントありがとうございます😊
私もはじめは何もされて無いしなと思って気にして無かったのですが4ヶ月ほど続いており日に日にこちらも意識しすぎていたのかもしれません💦
一応、子どもにはその人が来たらすごい端っこに寄りなと言って
端っこに寄ったけど鳴されると会釈は変わりませんでした。
見た目で判断するのも良く無いのは承知ですが雰囲気が近寄りがたいタイプの相手
(普通のおじさんじゃ無さそう)
だったので身構えてしまいました。
もう少し様子見たいと思います🌼