※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

早生まれの子が幼稚園に入る際、何歳のいつ頃から準備を始めるべきでしょうか。

早生まれでの子が幼稚園に入る場合は何年の何月ごろから準備をしたらいいのでしょうか?😣

3歳から幼稚園に入れるようになるんですよね?
それまでは自宅保育のつもりでいるんですが、もし幼稚園に入れる場合は子供が何歳の歳のいつごろから幼稚園の手続きなどするのでしょうか?

コメント

onon

今1歳10ヶ月の子供がいますが、今月プレの申込みしました!
なので投稿者様とちょうど一年違いですね☺️
うちは2月生まれなので、3歳2ヶ月で入園です!

伝わりますかね、、🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    と言うことは私も来年の今頃申し込めばいいと言うことですね☺️

ちなみにそのプレというものは自分で入りたい幼稚園を調べて申し込む感じなのでしょうか?
    何も分からなくて…すみません😵

• 13時間前
  • onon

onon

そうですそうです!!!

わたしが住んでる自治体はプレ幼稚園一覧みたいな書類が役所に置いてあります📄
    通う頻度や金額など園によってかなり違うので比較して決めました🏫✨

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園で満3クラスがある場合園によりますが3歳になる年の4月から入れる所と3歳になった翌月から入れる所とあります🙌🏻

年少クラスからだと
4歳になる年の4月から
入園になります!!
(早生まれだと3歳になる年)
なので園によりますがその前の年にプレがある場合プレに行ったりなかったら説明会などがあるので参加したり大体秋頃に願書が配布されるのでそれを受け取って出したりします!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早生まれの場合だと再来年の4月には入園させられるということですね😳
    願書が配布されるとのことですが、それは秋ごろに入りたい幼稚園に行きもらってくるのでしょうか?
    近場の幼稚園いくつかから用紙が届くみたいなわけではないですよね?💦

• 13時間前