哺乳瓶は虫歯になりやすいと聞きましたが、寝る前に歯磨きをしている場合でも影響はありますか?哺乳瓶を卒業した方が良いでしょうか?
哺乳瓶は虫歯になりやすい?
1歳になって寝る前1回のミルクだけになりました。
寝る前の哺乳瓶は、コップ飲みよりミルクがたくさん歯に付着するので虫歯になりやすくなるという記事を読んだのですが、うちではミルクを飲んだ後に歯磨きなどの口腔ケアをしてから寝かしつけます。
その場合でもコップ飲みより哺乳瓶の方が虫歯になりやすいのでしょうか?
食事量的にもう少しミルクは飲ませておきたいのですが、哺乳瓶は卒業した方がいいですか?
- ひらり(1歳3ヶ月)
コメント

みみみ̯ꪔ̤̮
哺乳瓶はやっぱり虫歯になりやすいと助産師に言われていました。
息子は1歳4ヶ月まで寝る前に哺乳瓶でフォロミを飲んで歯磨きでしたが、虫歯は出来ませんでした。
ミルクをコップで飲ませられたらベストだと思います( ᜊ˙˘˙ )ᜊ

退会ユーザー
飲んだ後に歯磨きすれば大丈夫だと思います🙆
1歳3ヶ月までフォローアップ飲ませて歯磨きできる時はして無理な時はそのまま寝落ちでしたが
うちは一度も虫歯になったことないです!
うちの子はコップとかだと飲まないのでミルクやフォロアップ飲ませてる間は哺乳瓶でした🍼
飲むならコップ飲まないなら哺乳瓶のままで大丈夫だと思います!
-
ひらり
うちもコップ飲みだとあまり飲めないので哺乳瓶使ってます😭
とりあえずミルクは哺乳瓶で飲ませつつ日々のケアをしっかりしてコップ飲みの練習も日中頑張りたいと思います!!
ありがとうございました!!🙇♀️- 12月29日
ひらり
1日1回でもなりやすいんですね💦
コップ飲みだとあまり量を飲めないのとこぼしてしまうことが多いのでなかなか寝る前にはチャレンジさせていませんでした。
少しずつ練習して哺乳瓶卒業させたいと思います!
ありがとうございました!!