※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月のお子さんの食事の様子について教えてください。食べさせることが多く、自分で食べることも増えてきましたが、完食は少なく、食材を単品で食べたがります。ハイチェアに座ってもすぐに動いたり、遊び始めることが多く、保育園が心配です。躾の厳しさについても悩んでいます。

1歳8ヶ月前後のお子さんのご飯中の様子を教えて下さい!
我が家は…
・基本食べさせる
 最近自分でやることも少し増えてきた
・完食することは少ない(少食)
・食材単品で食べたがる
 例えば…ポテサラも🥕・🥔同時に食べるのはイヤ
・ハイチェア座っても5分、テーブルに座ったり、そこから私の椅子に立つ
・ぬいぐるみ持ってきてご飯食べさせようとする
・おもちゃで遊び始めて帰ってこない(特に朝は)
・気に入らないもの(味や食感・気分)でべーばっかり
こんなんで4月から保育園心配です😟
どこまで躾を厳しくしていいかも分からず、テーブルに座るとかも注意するのも疲れました…

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園なんですね!
大丈夫ですよ!子供は家と保育園は別物と捉えて
保育園ではきちんとする子が多いです!
同じ年の子が隣でキチンとしてると、やらなきゃと思えるんでしょうね…
親の元でちゃんとできてはいなくて大丈夫ですよ!
ルールを教えるのは大切なので、言い聞かせはして、出来るようになってなくてもOKと考えて、
あんまり根詰めずに!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に丸投げしちゃうみたな気がしちゃって最近焦ってました💦
    普段の言ってることは理解してるので、引き続き教えてはきますが、ストレスにならないようにしたいと思います。
    ありがとうございました😭

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

同じ月齢です!

・ほぼ大人が食べさせる(スプーンとフォーク、上手く使えないので息子の手を握って一緒にやるようにしてます)
・つかみ食べしたがらなかったからか、自分で食べるという意思をあまり感じない😂
・大食いで何でも食べる(少食の成人女性くらい😇)
・いくらあげても足りないと言って怒る
・食事中に残量確認して少なくなると不機嫌になる、酷いとスプーンとか投げます…
・咀嚼が下手
・かじり取りも下手てで、未だに何かを子どもに渡して食べさせるのが怖い。口に入れられるだけ入れる

食事に関しては課題しかないです😭
我が家はしばらく自宅保育予定なので、私や夫でちゃんと食事のこと教えて行かないとなと焦っています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いっぱい食べれるのはすごいですね!!
    家でだけで教えるってとても大変ですよね💦
    躾だけじゃなくて安全に食べれるかも見ないといけないから難しいです…
    お互いに頑張りましょう😭

• 12月29日