バセドウ病や橋本病の方にお聞きしますが、甲状腺の血液検査の数値は1ヶ月で大きく変動することがあるのでしょうか。日々の変動についても教えてください。
バセドウ病や橋本病の方に質問です。
甲状腺の血液検査の数値の事でお聞きしたいのですが1ヶ月くらい経つと数値に大きな変動とかはありますか? 日々変動する感じでしょうか?
- roomはじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どちらも経験しています。現在橋本病です。
大きな変動はあったりなかったりです。
薬飲んで安静にしていれば比較的早く数値も落ち着き始めるとは思うので数値の変動もあると思いますが、日常生活を送っているとなかなかそうもいかないと思うので…結構徐々に徐々にって感じです😌
あくまでも私の場合なので全ての方に当てはまるわけではないと思うのですが、
バセドウの方が少しずつ少しずつ数値を落ち着かせていく感じで、
橋本病は薬を飲み始めたら1ヶ月位で数値落ち着いてます。
身体の中で多くなってる(バセドウ)甲状腺ホルモンを減らす作業は大変ですが、少ない分(橋本病)には補充したらいいだけだからねって主治医には言われました。
ただ本当に個人差もあるし私の場合はバセドウは入院やアイソトープをするほどの重症で、
橋本病は薬のコントロールのみで済んでるので…橋本病でも手術する方もいるので…こういう人もいるくらいの感じで💦
roomはじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます! どちらも経験済みなのですね💦
実は先日バセドウ病の症状が結構当てはまり専門医を受診して
エコーで腫れを確認してバセドウ病の診断でした。
採血の結果は2週間後なのでまだ先にはなりますが、、、
専門医にたどり着くまでに大きな病院も行って3ヶ月前に採血をしたときは
甲状腺数値は全て正常値ではありました。(ギリギリ正常値もありました)
ですが今、更に体調が悪くなり手の震えなどが現れて専門医で診てもらってる最中なのですが
エコーで血流の多さ、甲状腺の腫れ、首から伝わる動悸の酷さからバセドウ病の診断でしたが2週間後に聞きに行く血液検査の結果が正常値内だとやはりバセドウ病では無かったとなるんですかね?🤔
次薬とか決めると言われてますが
私自身3ヶ月前の結果ではギリギリ正常値だったのが今はオーバーしてるとは思ってるのですが
これだけ体調悪く今回やっとバセドウ病の診断があったのに血液検査の結果でやっぱりバセドウ病じゃ無かったとなれば治療が出来ないので少し不安もあり😔
はじめてのママリ🔰
専門家ではないのであくまでも私の経験したことですが、
数値が正常値になったからと投薬がすぐに止まるわけではないので、医師がホルモンのバランスを診たうえで何かしらは投薬されるのでは?、と思います🤔
私の場合バセドウは数値が正常値に戻っても完全に薬を飲まなくなるまでに3年かかりました。
出産後のホルモンの変化に耐えきれず橋本病になりましたが、数値はずっと落ち着いてますが薬は8年飲んでます。毎日飲んでてもここ1年くらいちょっとtsh(甲状腺刺激ホルモン)が怪しくなってきたからと最近薬の量が増えたなんてこともあります。
なので疑わしい症状が十分あるのであれば例え数値が正常範囲内でも何かしらの薬は出るのでは?とは思います。少し少なめ…とかにはなるかもですが。
あくまでも素人意見です🙇♀️
roomはじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ほんと参考になりました🙂↕️