※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
雑談・つぶやき

最近、発達障害を疑う声が多いことに疑問を感じています。成長には個人差があるのに、過剰に心配するのは疲れませんか。私が気にしなさすぎなのでしょうか。

なんかみんな発達障害かって気にしすぎじゃない、、?なにかあればすぐ発達障害を疑って疲れないのかな😅😅😅寝返りがまだてきないから発達疑ってます、まだ喋れないから発達疑ってます、指差しできないから発達疑ってますって。なんか異常に多い気がする。この時期の成長には個人差が大きくあるってこんだけ言われてるのに。見かけるとなんかモヤるんだよね😅😅私が気にしなさすぎなのかな😅😅

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそう思います。
色々考えて可愛い時期を思い切り可愛がれないのは親子共に辛いだろうなーって。
ネットも世間も煽りすぎなんですよ。

• ままり

ままり

そうなんですよね😅😅😅人と比べて悪いことばっかり見つけてるようじゃしんどいですよね😅😅😅😅もうなんなら一種の流行りかなとまで思ってしまいます😇😇😇

• 14時間前
はじめてのママリ🔰 

すごくわかります!
というかそもそも発達障害は白か黒かの世界じゃないから大半の人がほんのり発達障害だよ?って思っちゃいます😂
確かに早期に療育に繋がればその子の生きやすさに繋がるとは思いますが、そういう意図でされてる質問ではないですよね💦
育児する中で順調に育っているのかな?という不安や心配は必ず生まれますけど、それを全部発達障害に繋げるのは違うよね、って思います🤔

• ままり

ままり

同感してくれる人がいて嬉しいです😂😂そうなんですよ!そんなのただのこじつけじゃん!みたいなものが多い気がして😅😅😅なんでもかんでも発達障害ですかね?って発達障害だから遅れてても大丈夫だよ!って言ってもらいたくて聞いてるんですかね😇😇😇どう考えてもただの個人差だろうに発達障害かって質問する人の意図が読めないです😅笑 ほんとに心配ならここで聞くんじゃなくて病院いけ、、笑

• 14時間前
はじめてのママリ

激しく同意です。
なんでちょっと他の子より遅いと障害になるの?って思います😔
病院の先生に言われたなら分かるけど、検診前に勝手に我が子疑ってしんどくないの?って感じですよね。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!😊そうなんですよね😂こちらからしたらどう考えてもただの個人差の範囲なのに障害かも障害かもって貴方の子供障害だよ!だから大丈夫!って言ってもらいたいの?って思ってしまって😇😇何が嫌ってやたら目につく不思議、、笑

• 7時間前