はじめてのママリ
ざっくりになりますがトラブルが多い子は確かに厄介でしたね🤔
あとはご飯食べない子、お集まりの時にじっとしていられない子、いわゆる多動傾向にある子、あとは他クラスの子になりますが暴言吐いたり担任に対して舐めてかかってんなーっていう子。など!
全て伝えていました!お子さんのためでもありますし年少を持っていたので集団になってからの様子等細かく伝えていました!

ママリ
手が出る、噛みつきがある、指示が通りにくい、癇癪が酷い、気持ちの切り替えが苦手すぎる子、、、もちろん仕事だからどれも対応しますが、かなり労力つかいました、、、!
あまりにも酷いと保護者に伝えてました

ママリ
私はぶっちゃけ清潔感の無い子ですかね…
やんわり伝えてましたが、言いにくいですね…。

もちぱく
話が通じない子というか聞けない子…ですかね。
どんだけやんちゃしててもこちらが伝えたことに一瞬でも反応してくれればそのうち理解してくれるだろうと思えるけど、泣き喚いたり俯いたりして耳に蓋をしてしまう子は話を聞く気がないんだと思うと戦意喪失しちゃいます😅時間おけば反応あるってわかっててもその時間をかけることに労力使います💦

はじめてのママリ
他害がある子、癇癪がある子などマンツーマン対応が必要な子は大変でしたね💦
補助の先生に対応任せるわけにもいかないけど、担任である私がその子につきっきりになると他の子達放置になってしまうし、、ということで、マンツーマン対応が必要な子は何かしらあることもあるので、園医さんからお手紙書いて療育に通えるようにしたりしていました><
保護者の方には都度お話していましたよ!

はじめてのママリ🔰
今時の子って先生がきつく叱ったり、親みたいにはたいたりできないって分かってるから基本先生をなめてるんですよね〜
前には先生にずっと立たされたとかトイレ行かせてもらえなかったとか嘘ついて、親はバカみたいにそれ信じて同僚はやめさせられました。
子どもたちも◯◯先生もうやめていいよねーwとか言ってました。
前日までその先生大好きだったのに。
親のマネしてるんでしょうけど。
子どもの本性に気づけない親多すぎて笑いました。
性格悪い子嫌い。
むしろ赤ちゃんクラスしか好きじゃないな。

ママリ
癇癪は支援次第ですが、口が悪い等はぶっちゃけ育ちですからね😂😂
こんな子ども〜というよりは、癖のある保護者ですね💧
例えば
・休みの日や子どもからのサインがあるのに放置、保育園に基本丸投げ(休みの日、仕事が定時制なのに朝から晩まで預けっぱなし)
・保育園のルールが守れない(土曜日保育利用の場合は勤務証明が必要なのにごねる、等)
・基本的に手紙や園からのお知らせを把握していない
・自分の子どもの行動、クセに関心がない
等ですかね?
まぁ上記の親を持つお子さんは大体の場合困り感を持っているお子さん(重度発達、グレーゾーン、多きょうだいで放置家庭)ですが😂
もちろん、お子さんの事ですから日頃連絡ノートや口頭で伝えていますが、聞いていない人は聞いてないし、というか興味がないので(笑)
特に何も変わりません😌(笑)
コメント