家族全員がドコモの契約をしているか確認したいです。親はahamo、子供はイルモの3Gを使っており、ドコモ光も契約しています。ahamoからuqに変えたが、子供の機種が古くなりイルモに変更を考えています。イルモの料金を880円にするために光を契約しましたが、uqの親子割の方が安かったのではないかと不安です。
家族全員ドコモの方、いらっしゃいますか?
親がahamo
子供がイルモ 3G
ドコモ光
こんな組み合わせですか?
もともとahamo使ってて、キャッシュバック目的でuqを使ってました。
uqでも子供と、2台分で7500円だったので、
年明けたら、ahamoに戻すかな?と思ってましたが、子供が使ってる機種が私の古い機種で、半分壊れかけになったため、子供だけ先にイルモの3ギガ(880円)にしようと思ったら……
(auだと機種変になってしまい、機種代が分割で乗ってくる、と説明され、機種代が乗るのがイヤだった為)
イルモはdカードか家族割か光に入らないと、880円にならない、と一番最後に説明されて……。
結局、私のとで二台とも、さらに光の契約しましたが……。
SoftBank air使ってて、もうすぐ3年だったので、Wi-Fiも変えようとは思ってましたが……
タイミングは次の4月以降と考えてました。。。
イルモ880円にする為に、光まで申し込んだけど、uqで親子割にして機種代乗せた方が安く済んだのかな?と、なんか、不安になってしまいました。。。
- ちー(8歳)
コメント

はひふへほ
今はちがいますが、以前夫婦と子どもでdocomoでした
ちーさんとお子さんの2台分で考えると、光解約、ちーさんがえくしも、お子さんがイルモ3ギガにして、テザリングすると
安く済むと思います
テレビやゲームやパソコンともテザリングできますし、おすすめです
メリットは自宅以外でもデータ量気にせず使用できる
デメリットはバッテリー消耗がやや早めです
使用感は許容範囲内です
今はdocomoではないのですが、
もともと光とドコモのプランとキッズケータイでしたが、
高くて親2人がイルモにしましたが、それでも3ギガしか使えないしカケホや5分かけほつけると高く感じて結局子どもが大きくなれば3ギガでは足りなくなるだろうしと色々先々まで考えたうえで
現在楽天モバイルに親子とも変えましたが、光なしでテザリングで使用しています
楽天モバイルはつながりにくい地域や場所もあるようなのですが私の移動範囲内は大丈夫でした
docomoのプランでもテザリングできるので、光なしの使い方もおすすめですよ♪戸建てですが、一階の端から二階の端までもテザリングで繋がります
docomoのプランでお考えでしたらエクシモとイルモ3ギガだと安く済みそうだなと思いました
光契約したばかりだとすぐ解約は抵抗があるとは思いますが💦
長らく光料金払っていましたが、今になっては我が家は光料金もったいなかったです
もしお子さんの人数が多いとか家族多いなら光があったほうが安く済むのかもしれませんので参考にならないかもしれませんが💦
私と子どもの2人分だけだと5000円(セキュリティ220✖️2人分やフィルター330円✖️1人分オプションあり)くらいで夫の分も入れて楽天カードのポイントで引かれると通信費3人分で7000円くらいです、ここに下の子もスマホ持つようになると小学生のうちはテザリングして使用するのでプラス1700円くらいなので9000円弱。
いずれ子ども2人が大きくなり無制限まで使用してもプラス4000円なので13000円くらいで許容範囲内という感じです
支払いを楽天カード払いに集約していたら、たくさんポイントついた分ポイントで支払えるので通信費安くなります
夫はパソコンで仕事してますが、出張時もどこでもテザリングできるしスマホも無制限だし便利で不便はないとのことでした😀まだ不便はありませんが、宿泊ホテルは無料Wi-Fiもあるので楽天モバイルの電波が悪かったとしても問題ないと言っていました
テザリングだと光使うより安くなるのでdocomoなら楽天より繋がりやすさは安心かと思いますし私的にはおすすめです😀
uqのことは契約したことなくて分からないのですが💦
イルモからdocomoプランにするのはマイドコモからできるので簡単ですよ
光は契約したばかりならクーリングオフするか検討しても良いかもです
uqの親子割プランとdocomoプランと機種代とでどちらが安いかとか見てみても良さそうですね
長々と書いてしまいました💦
通信費、納得できるプラン見つかると良いですね🙆

はひふへほ
880円にするには光契約とカード契約しなければ割引されないですね💦我が家もそれで割高に感じて解約しました
すみません、なんかエクシモ以前と変わって高くなっているんですね💦
ドコモのなかでどうにかしようと思うとなかなかやっぱり厳しそうですよね
uq安めなんですね!良さそうですね!通信費の見直し、なかなか悩みますよね😩
テザリングはテザリング元も問題なくYouTube見れるので大丈夫ですよ
お子さんのものは日本通信もおすすめですよ、データをあまり使わないなら290円で1ギガついている基本料で、データ追加1ギガ200円くらいです、なので3ギガ分利用しても光契約などの条件がないし800円より安いので良さそうかなと思いました
月のデータ量どのくらい使用するかにもよりますが、いくらでも安くするとなると、日本通信2台データ少ないプラン➕ポケットWi-Fiか古いスマホで楽天モバイルを光かわりに使用、日本通信一台➕楽天モバイル一台でテザリングかなと思いました
あとは他会社でもっと良いのがあるかもです
我が家も安く済ませたくて、データ量的に日本通信か楽天モバイルで検討していましたが、子どもがYouTube視聴するので無制限にひかれて楽天にしました
持ち運びスマホを楽天にするのは不安でしたら、光代わりに古いスマホで楽天契約して自宅に置いておきテザリングで他スマホを使用する方法も良いかなと思います3300円で無制限なのでdocomo光より安くなります
テザリング中はYouTube等問題なくテザリング元も使用できますよ、我が家はWi-Fiテザリングしています、上の子が小学生なのでYouTube長時間にならないように
こちはでテザリングをオフするとテレビでYouTubeを見れなくなるのでむしろ良かったです😀
-
はひふへほ
もしYouTube等動画をほぼ見ないなら、日本通信二台でも良いかもです🙆
- 12月29日
-
ちー
またまた、色々なアイデアをありがとうございます。日本通信とは初めて聞きました。
子供のスマホ(元は私の古いスマホ)が半分壊れかけの為に変えたら、次は自分のも調子悪くなり……。機種だけ変えたいと思っても、うちにはもう古い機種もない。
なんか色々なタイミングが、、、という感じです。
子供の頻度は少ないですが、私は仕事でも個人でも、スマホはよく使います。ネットニュース見たり検索、マップ、とにかくよく使います。
子供は月に数回、外でYouTube見るかなって感じです。夏休みなどは、スマホ持ち歩きますが。
一時的に初期費用がかかるのは仕方がないですが、とにかく月の固定費は例えばWi-Fi入れても10000円には抑えたい。。。ただ、乗り換えたばかり、という現実がちょっと重くのしかかります。- 12月31日
ちー
コメントありがとうございます。
とても詳しく教えて頂き、ありがとうございます。イルモ3ギガが880円になるのは、dカードあり+光を契約しないとならない、と聞いたのでそうしてしまったのですが、そうではないのですかね?
テザリングも、今までに2回しかやったことがなくて。。。
テザリングしてる時も自分のスマホ、使えるのですか??
基本的に、私は仕事中も家でもスマホをよく使うので、テザリング中に自分が使えなくなるのは、困るので……。
uqは親子割というのがあるらしく、親子割は親も子もコミコミプランになることが条件で、ただ、コミコミプランが2人とも半額になるらしく。
2台で2900円ちょっとらしく。それに機種変するなら、機種代が乗ってくると言われました。
私としては、シングルアパート暮らしなので、固定費は1円でも安くしたい、でも、子供の機種は機種変しないといけなくなった、という状況で、今の流れになってしまいました。
テザリングで事足りるなら、光契約しなくても、別に構わないのですが。。。