新生児と猫の接触について、猫アレルギーは突然発症することがあるのでしょうか。やはり猫から遠ざけた方が良いのでしょうか。
新生児の猫アレルギーについて
猫を飼っていて、新生児になるべく接触させないようにと心がけていましたが、ちょっとずつ慣らしていっています。
先日猫が隣に寝てたりもしたのですが、猫アレルギーはある日突然発症するのでしょうか。
やはり遠ざけていた方が良いのでしょうか。
- ママリ(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
アレルギーに関してはよくコップの水に例えられます!
コップにアレルゲンが注がれるといつかコップからあふれ出て、アレルギー症状として表面に現れてくるというたとえです。
ある人のコップはとても大きなボウルかも知れないし、ある人は小さなおちょこ程度かもしれません。
アレルゲンもある人は猫だけかも知れないし、ある人は猫とダニとハウスダストと3つ持っているかも知れない。
小さなコップしか持っていない人、たくさんのアレルゲンを持っている人はアレルギー症状が早くでたりひどくなったりします💦なので突然発症することはあります😭
ちなみに我が家でも猫飼ってますが2人とも生まれた時から一緒に生活させてて今のところどちらも問題ないです!
ママリさんや旦那さんや両親など周りに猫アレルギーの方がいる場合は気をつけた方がいいかもしれないですね😭
アマアマ
私は前の家がリビングと寝室が引き戸でしか区切れなかったので
猫と新生児を完全に離すことはできませんでした😥
まぁただ幸いにも?私の飼っている猫が私と旦那だけ大丈夫でほかの人は近寄れないし
近づいてきたら逃げるので
接触はなかったです!
でも赤ちゃんが別のところにいる隙にベビーベッドにいたりしてました。(毎回じゃないです月一くらい)
そこから引っ越して寝室に猫が入れないようにはしてますが
昼間は同じ空間のリビングにいたり
たまに触ったりもしてます!(基本は猫が逃げます)
が特にアレルギー症状はないです。
メグミ🧒♥️👶
我が家は犬ですが、室内で2匹飼っています!
上の子が産まれる前からずっと居て、上の子が赤ちゃんの時から普通に同じ部屋だし触ったりもしていました😊
それなのに先月あたりに急に娘の目の周りが赤くなって咳も目立つようになりました💦
まさかと思ってアレルギー検査するとハウスダストがクラス2で犬アレルギーがクラス5でした。。
今も同じ部屋で普通に居ますが、寝る時だけ隔離したら症状は無くなりました!!
あと空気清浄機フル活動していて、犬を清潔に保ったり掃除機も数回しています!
コメント