※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
家族・旦那

義母との関係が悪化し、心的な苦痛を感じています。義母の言動が信頼を裏切り、夫との間でも対立が生じています。もう関わりたくないと思っています。どうすれば良いでしょうか。

義母と関わりたくありません。
本当に大好きな義母でした。
義親孝行もしてきたつもりで、ママ友には実の親と間違われるほどに仲良しでした。
アポなし訪問だって全然オッケー、自分の親よりも大切にしようという覚悟で旦那の地元に嫁いできました。
自分の実家には年1も帰れていない、正月も毎年優先して義理の実家に行っていました。

それが、最近変わりました。
義母がなぜか私に腹を立て、
私に直接「息子に感謝してね。あなたの家は離婚家系だから…まぁ、離婚って連鎖するでしょ?でもまぁ息子も、じぶんも、モテるタイプだったから…モテた時は好きにさせてあげて」などと言いにきました。
その時点で、信頼してた義母に嫌われていたのかと震えと涙が止まらなくなり、
その様子に気づいた夫に全て打ち明けた翌日、
夫に直接「あの子は嘘つき。変な子。あの子がいるから引っ越したい。美容院に行きすぎ。自分にお金をかけすぎ。自分の姉の息子の元嫁に似てるのが怖い。あいつも変なやつだった。私のお金を自分の財布に入れた。」など言っていたようです。
嘘ついたこともないし、美容院は3ヶ月に一回、服も子供のばかりで頻繁に買っていません。強いて言うなら高見えするものを選んでるだけです。義母のお金を自分の財布に入れるなんてことは一切ないです。
私が変だから、孫も、もれなく変だそうです。
だから「いらない」と。

旦那は義母を罵って壮絶な親子喧嘩。
かと思えば、旦那も義母が大切なんでしょう。
翌日涙ながらに謝り倒し、義母は「私なんでこんなに怒られてるの?」の態度。
「え?〇〇ちゃん(私)のことは大好きだし孫も大好きよ!」と。
怖すぎて、無理です。
正月も実家に帰ろうと言う旦那のことも、頭おかしいと思います。

私に何か問題があって爆発したとしても、限度を超えているし、本当にトラウマで、昨日も思い出して震えが止まらなくなり。
それを見た旦那は面倒臭そうに「そんなあからさまに…」みたいな態度です。
親子って切っても切れない関係ですよね。
でも、義母と私は他人です。
もう関わりたくない。
親孝行は旦那がすればいいし、孫をいらないと言っておきながら、孫に合わせることが親孝行って矛盾してませんか?

支離滅裂かもしれません。
でも、今フラッシュバックしてて、もう限界でこちらに頼らせていただきました。
厳しいコメントはごめんなさい…

コメント

ママリ

義理のお母さんの支離滅裂な言動にびっくりしてます💦
更年期ですか、、、?
もともとはいい人だったんですよね

• いちご

いちご

60歳です…
    元々は、いい人でした。
    というか、旦那の大切なお母さんと思って接してきたので、周りから「えー?!」と言われるようなことでも、全然普通に受け入れていました。
    産後すぐに自分の姉妹を連れて新居に来たこともありましたが、「息子の新居をこの機会に見せたかったんだろうなー」くらいで。
    認知症の始まりかもって、夫や夫の弟妹に病院で検査してもらうように言ってみたりもしましたが、「まだそんな段階ではない。喧嘩なんてそんなもん。爆発しただけでしょ」とのこと…
    爆発は分かりますが、ありもしなかった事実で勝手に爆発してるのって変じゃないですか?😔
    もうどうしていいかわかりません…

• 15時間前