※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

29歳の女性が二人目の妊活に苦しんでおり、自己流でのタイミング法や治療を試みていますが、思うようにいかず焦っています。仕事との両立も難しく、精神的な負担を感じています。

29歳 二人目不妊、自分が多くを望みすぎて情けないです。

一人目は自己流タイミングで3周期で授かりました。

今年の4月に1歳児クラスに入園して復職しましたが、
その直前から生理周期がおかしくなったので、婦人科に通い始め、そのまま二人目妊活を始めました。
旦那が一回り以上 上なので、早く授かりたかったためです。

でも、クロミッドで卵は育つものの、排卵せず。
治療は同じことの繰り返しだったので、
不妊クリニックに転院しました。

ひととおり検査するも特に異常なし。
そしてhcg注射を初めて打った先月は、久しぶりに排卵しました。
タイミングもばっちりでしたが、授からず。

今月こそは!と思い、
hcg注射を打ってもらうつもりで病院に行くと
2日前よりしぼんでる。
卵を育てる注射を打って、まだ2日後に来てね。
その2日後にあたるのが昨日でしたが、
娘が発熱しおむかえ。通院不可。年末年始突入。
卵が育ったかも分からないし、
育ってたとしてもhcg注射打ってないから排卵はほぼ不可能。

「まだ20代なんて若いじゃん」
「一人いるからいいじゃん」
「まだタイミング法じゃん」
「hcgで排卵するだけいいじゃん」

自分でもすごく思います。
いろいろな事情で体外受精を頑張っている方、
とにかく一人目が欲しくて色んな努力をされている方…

でも一人目で苦労しなかったこともあり、
今の状況が苦しくてたまりません。
自分で言うのもなんですが、今まで努力で何でも手に入れてきたので、
あーだめだった、でまた1ヶ月待つこの状況に嫌気がさしています。
普通なら年に12回あるチャンスが、4月から数えて1回しか排卵してない。スタートラインにも立ててないなんて。

教員で残業しないとやってられない業務量です。
通院の日は旦那がお迎え、それ以外は私なので
残業できる日がありません。
朝も6時から仕事してるし、土日もずっと仕事してます。

でも仕事も諦めたくない。クラスの子が可愛すぎる。
仕事はきついけど、休職とかいったん講師におりるとかありえない。
自分でも多くを望みすぎて情けないです。

何が書きたいのかわからなくなってきました。
こんなママじゃ、赤ちゃんはやってきてくれないだろうなぁ〜。

不快にさせてしまったら、ごめんなさい。
読んでくださりありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんも検査されたってことですよね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!しました。
    数値は年齢の割によかったです。

旦那もすぐ検査してくれたし、そういった意味でも恵まれていると思います。

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クロミッドだとうまく成長しなくなってきてるなら薬変えたりしたらまだまだチャンスありそうですね!

• 16時間前
ママリ

教員です。
私も妊活中です。
仕事量半端ないですよね。私も年末年始も部活で潰れます。土日なんてありません。でも、仕事にやりがいは感じています。だからこそ、仕事も頑張りたいし、妊活も頑張りたいですよね。
お互い授かりますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ教員の方からのコメント嬉しいです。

やりたい仕事だからこそ、葛藤を感じてます。仕事のせいにもしたくないし…。

ママリさんにも、可愛い赤ちゃんが来てくれますように…

• 7時間前
なつママ

同じく教員してます。
そして2人目不妊でした。
経験上、お気持ちが痛いほど分かったのでコメントさせていただきます。

1人目はタイミングですぐに授かれたのですが、なかなか2人目が授かれず…妊娠したと思ったら流産を繰り返すという辛い時期を数年過ごしました。体外受精で授かり昨年出産しました。
上の子とは5学年差です!

コロナ禍だったので人と接する機会も減っていたのですが、それがありがたいと思うくらい病んでました。本当に家と学校の往復で仕事ばかりしてました。
妊活って努力やお金だけではどうにもならなくて本当に辛いですよね。
わたしも1ヶ月も早く妊娠!とずっと焦っていましたが、今では我が家にとっては5学年差がベストで良いタイミングだったんだと心から思えています。

仕事しながらの通院も大変ですよね。わたしは本当に病んでいて数年暗闇の中にいたような気持ちだったので、ぜひ心を病んでしまわないように適度にリフレッシュもして考えすぎないようにしてほしいです。きっときっと良いタイミングできてくれるはずです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    流産を繰り返したとのこと…その後お体は大丈夫でしたでしょうか?辛い経験をお話して下さりありがとうございます。そして昨年のご出産おめでとうございます。

確かに、仕事と育児と妊活で、リフレッシュなんて二の次になっています。考えすぎないように、ベストなタイミングで来てくれる!と信じてみます。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私も1人目はすぐに妊娠できたのに2人目なかなかできず、、そろそろ病院にかかろうかと思っているところです。

私たちはお金がかなりかかるような治療が必要だったり毎回痛い思いをしなきゃいけなかったりするようなら2人目は一旦諦めようかと話しています。
いつか授かれたらとは思いますが、、、

主さんは旦那さんとちゃんと協力して一生懸命前向きに妊活に取り組んでいて尊敬します。
辛いこともあると思いますがあまり思い詰めると体にも良くないと思いますのでリフレッシュしつつ、お互い妊活頑張りましょう🥲