※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅにたんmama♡
妊娠・出産

ふくらはぎが横に割れるような痛みで起きることがあり、歩くと痛みが続く。右足のふくらはぎだけで、原因や経験がある方いますか?

寝ている時に、ふくらはぎが吊るような感じではなく
肉離れみたいな横に割れるような痛さで起きてしまいます。
いま33週で、後期に入ってから2回ほどそれが起きているのですが
同じような感じになったことある方いらっしゃいますか?
痛さはだいぶ強くて、初めてなった時は正直痛すぎて泣きました😞
少し足を圧迫していれば再び寝れるのですが、起きてから数日間は歩いたり、何かする度に痛みと違和感が続きます😩
ちなみに右足のふくらはぎだけ起こります!
なった事ある方、原因など分かる方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです😭😭

コメント

こむら返りですね🌟
運動不足、血行不良、水分不足からなりやすいです😣
妊娠中は歩いていてもなかなか運動と捉えられるような運動は出来ませんので筋力が衰える、冷えからの血行不良取っているつもりでもとれていない水分不足が主な原因なので、ストレッチしたり、マッサージしたり、足湯したり、とにかく水分とるちょっと意識するだけで違うと思います😊
私はめんどくさいので頻繁にならない限りあまり意識してないんですが、たまーになります😱
つい最近もなって3日くらい痛かったです😖

• じゅにたんmama♡

じゅにたんmama♡

お早いコメントありがとうございます!
    お買い物とかでモールお散歩するくらいしかしてないし、水分も元々あまり取らない方だったので、意識します😭
    これが、こむら返りなんですね😳😳
    GW中になってしまって、お出かけの時に辛かったので、今後起こらないように改善頑張ります!!めっちゃ痛いですよね( •᷄⌓•᷅ )
    ありがとうございました\♥︎/

• 5月8日

退会ユーザー

寝てる時に無意識に伸びとかしてるから重なったら来ますよね( ºωº; )
    しかも、まぁまぁな勢いで痛いからいつも涙します😭

• 5月8日

じゅにたんmama♡

そうなんですよね!
    寝返りしようとした時に来たり…
    お風呂もシャワーで済ませちゃってたので、お湯に浸かってマッサージした方がいいんですかね🤔?
    なんにせよ原因が分かってホントによかったです😭!!

• 5月8日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます❤

そうですね、出来たら浸かって芯から温めてマッサージするが1番いいですね🌟
    後期ですし、時期も暑い時期になってるから逆上せたら大変なんで必ず水分多い目に脱衣場に用意してくださいね😉
    私それ忘れてスッポンポンでなかなか立てませんでしたから😱
    あと、メディキュットですっけ?なんか締め付ける靴下とかもいいかもです🎶

• 5月8日

じゅにたんmama♡

今日も暑いしなかなかお湯溜める気にならなくて笑
    水分ほんと大事ですね!!ちゃんと用意してからお風呂入ります😳!!
    真っ裸で立てなくなるのは風邪もひいちゃうし辛かったですね😭😭
    メディキュット浮腫にはすっごく効果出てくれるのですが、メディキュット履いた日にこむら返り起きてしまってたので怖くて怖くて( ˘•_•˘ ).。oஇ
    けど、水分、お風呂でのマッサージ、運動をきちんとやって、メディキュットも再開してみます٩(Ü*)۶

• 5月8日

退会ユーザー

浴室に椅子ありますか?あれば浴槽に椅子置いてふくらはぎだけ足湯でもいいですよ😉
    バスタオル取るのにも立てなくて、秋口だったので震えてて「あかん!」って思って逆上せた癖にもう1回浸かるというアホな行動とりました。笑
    それなら、メディキュットやめましょ!逆効果かもしれませんね😖

• 5月8日

じゅにたんmama♡

椅子あります🙋なるほど!足湯ならのぼせないし良いかもですね(˶°口°˶)💡
    きっとうちも同じ事すると思います!笑
    けど風邪ひかない為にはそれが1番ですよね( ˊᵕˋ )
    あ!そーなんですね!じゃあ、しばらく履くのはやめときます😤!!

• 5月8日

退会ユーザー

のぼせない程度に解して改善😊
    お大事になさって下さい🎶

• 5月8日

じゅにたんmama♡

はい🙋💕
    たくさん教えて頂きありがとうございました\(^^)/
    助かりましたっ\♥︎/\♥︎/

• 5月8日
puyoung

水分こまめにとってますか?
こむら返りは妊娠中よくなります!わたしも起き上がろうと力を入れたり寝てる間しょっちゅうなってました😅

じゅにたんmama♡

お早いコメントありがとうございます!
    腎臓系の病気になってしまうくらい水分全然取れないです😭
    これでも意識はして飲んでいたつもりだったのですが、まだまだ足りないんですね( ˘•_•˘ ).。oஇ
    もー痛すぎて起きるの嫌なので頑張って水分取るように心がけます!
    ありがとうございました\♥︎/

• 5月8日
555

私もなってました😂
もう無言でマッサージして耐えました(笑)

じゅにたんmama♡

コメントありがとうございます!
    めっちゃ痛いですよね😭😭
    うちも半泣きでマッサージしてました!笑
    原因が分かってほんとよかったです😂

• 5月8日
  • 555

555

そのうち、あっ!来るぞって分かるようになります(笑)
    水分しっかりとってゆっくり過ごしてくださいね😘

• 5月8日

じゅにたんmama♡

えー分かるの凄いです😳!!
    元々痛いの嫌いなので改善してもう2度とならないように頑張ります🙋💕
    ありがとうございました٩(Ü*)۶

• 5月8日
ますみ

私もこの間初めてなりましたー😂💧

もんのすごーーーく痛いですよね⚡️
私もどう対処したら良いか分からず、ひたすら痛みに耐えて泣くのを我慢してました😭

水分、運動不足が原因だったりするみたいですね( ; ; )
次いつなるか心配で心配で。。。

私の場合伸びをしたらつりました💧
なので伸びないように気をつけてますーーー😭

じゅにたんmama♡

コメントありがとうございます!
    やっぱり後期になると起こりやすいんですね😭
    ほんっとに痛いですよね( •᷄⌓•᷅ )
    うちは寝返りした時に来たので、横に居た旦那さん叩き起こして大騒ぎしちゃいました😂笑

こむら返りの名前は聞いた事あったのですが、まさかコレの事だとわ!って感じです(´・ ・`)
    対策も教えてもらえたので今日から実践してみます\(^^)/
    さくらさんももーならないといいですね😞!!

• 5月8日
  • ますみ

ますみ

私は主人に助けを求めてこむら返りが起きた時の対処法を聞きたかったのに起きてくれませんでした😭💧笑
    もう起きた後はどうしようもないみたいですよね。。。寝てるから無理ーー!笑

じゅにたんmamaさんも残りの妊婦生活トラブル続きかもしれませんが乗り切りましょうね✨😌

• 5月8日

じゅにたんmama♡

痛いの+起きて貰えないと倍辛くなっちゃいますね😭
    ほんとそれです!とにかく痛いしふくらはぎが真っ二つに裂かれそうだったから必死にぎゅーーって圧迫してました!笑

ありがとうございます\♥︎/
    さくらさんも無事にお子さんに会えますように👶💕
    もう少しのマタニティ生活頑張りましょうね٩(Ü*)۶
    ありがとうございました︎☺︎

• 5月8日