※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

●自然分娩を選ぶ理由について無痛分娩ではなく自然分娩を選択される方の…

●自然分娩を選ぶ理由について

無痛分娩ではなく自然分娩を選択される方の理由が聞きたいです。

私は分娩方法を選ぶとなったとき、あまり迷わず無痛分娩を選択しました。

たまたま通った産院が無痛分娩に力を入れていたということもありますが、私自身痛みに弱く、出産への不安が大きかったからです。

料金は自然分娩より20万以上多くかかりますし、痛手ではありますが恐怖心や不安には変えられないと思いました。

無痛分娩を選ばれる方が多くなっているとはいえ、まだまだ自然分娩の割合のが日本では多いようです。
以下の理由以外で自然分娩を選択する方の理由をお聞きしたいです。

・痛みへの恐怖心がそれほどない、痛みに強い
・健康状態の関係で無痛分娩ができない
・自然より予算が高い

コメント

あ

無痛分娩のやり方も産院によって違って、うちの産院は陣痛が来てからの麻酔開始になるみたいです。
お産の進みが早い人だと麻酔がろくに効く前に出産になるみたいで、それなら必要ないのかなぁと考えてるところです。
麻酔の針入れてるとその分動きも制限されちゃうのかなって。

まま

3人目以外自然分娩でした。3人目は無痛を人生で経験しときたいなーくらいの感覚で選びました!

選択した理由は断然金額です!自然分娩が圧倒的に安いので😂
あとは、1人目が本陣痛きてから秒速だったので2人目も無痛じゃなくて大丈夫かみたいな感覚で選びました!

ママリ

人生で一度は陣痛を経験してみたかったのと、少しでも母体と赤ちゃんへのリスクを減らしたかったからです✨
料金は+1〜3万円で無痛ができる産院もありましたが、無痛は選ばなかったです!

ぽよんぽよん

1人目は無痛出来ない病院だったので必然的に自然分娩でした!
2人目は出来ることなら無痛でと思って聞いたりしていましたが1人目(3時間弱)より早い可能性もあるし前回のようなお産なら麻酔いれても間に合わなさそうとの事で😭
効かないなら自然分娩で!とほぼ諦めで決めました(;゚Д゚)

結局早朝だったのと2時間かからずだったので先生も出勤しておらず(笑)もし選択してたとしても思い通りにいかなかったです🤣

June🌷

・選んだかかりつけが無痛をやっていなかった
(無痛が優先順位になかったため、先生や看護師さんの評判の良さ、綺麗な完全個室、食事のおいしさ、産後のマッサージなど重視)
・里帰り先が偶然、無痛やっててラッキー!と思ったら、コロナ禍で県外受け入れ禁止。なおかつ、初産婦は無痛していなかった
・当時は初産は無痛してくれないところが多いと聞いたため、リスクも高いんだなと思い優先順位に入らなかった
・せっかく自然分娩できるなら一度体験してみたかった
・無痛についてあまり理解していなかった(リスクがある、完全に痛くないわけじゃない、タイミング悪いと無痛にならないなどざっくりしかわからなかった)

・自然分娩、陣痛中痛くて吐いたけど、これなら2人目も全然いけるー!と産んだ直後に思ったため、2人目も自然分娩一択

はじめてのママリ

初めての出産だったので経験してみたかったのと、2人目はあまり考えておらず今回が最後かもしれないので自然分娩で頑張ってみよう!と

あとは無痛ができない時間帯(休日夜間など)があり、無痛できる心づもりで挑んだらできなかった…というショックを受けたくなかったので最初から無痛はやらない!と腹を括りました。笑

はじめてのママリ🔰

無痛分娩がなかったので自然分娩一択でした😂陣痛で苦しむ間、なぜこの病院には無痛分娩がないのか、あったら絶対選んでいた、無痛分娩いいな!絶対そっちがいいよ!と繰り返し思ってました(笑)

はじめてままり‪🌱‬

うちの産院は無痛やってなかった、高い、赤ちゃんにリスクがあった友人を見たからです🥲

ぬ

私もはじめは無痛希望でしたが、妊娠中期ごろに自然に変更しました。
無痛分娩を希望してる方に、怖がらせる内容になってしまったらすみません😭あくまでメリット・デメリットがあるのはご存知だと思うので私の選択理由を書かせていただきます!

①貴重な経験をしたくなった
→出産の痛みはどんな感じなんだろう、体験してみたい!という感じです

②リスクができるだけ少ない方(夫婦間での考え)を選択した
→旦那が救急救命士をしており意見を聞いた所、「体感的にNICUに運ばれる時に赤ちゃんが仮死状態とか、母体が危険な状態で運ばれるのは、無痛分娩だった事が多い」と聞き、旦那を信じきっている私はその言葉で自然にしました!
「出産予定の病院はすぐ救急車呼ぶから安心材料ではある」とも言ってました。救急車を呼ぶとなると他の方の目とか信用を気にされる病院もあるみたいで、もっと早く呼んでくれればと思うこともあるみたいです。
自分たちは出産のプロ、万が一の事が起きたら万が一のプロに頼む!という事ができる病院だから、無痛分娩でも良いねとは話してました!
海外で無痛分娩が多いのは、日本よりも出産数が多く、専門の麻酔科医がおり、何か起きてもすぐその場で対応できると言った事もあると思います!

・旦那が言うなら…信じちゃうし…笑
・無痛にしても麻酔が効かないと怖過ぎる
・麻酔でアナフィラキシーとか怖過ぎる
・痛みも未知で怖いのに麻酔の適性まで怖がるのは混乱する
というビビりな考えに至りました!

長くなりましたが、私たち夫婦での意見なので、無痛にしたら絶対危険!と言う事ではないです!無痛が選択できる時代、選択されるのも大賛成です✌️
「絶対」がない妊娠・出産で悩むと思いますが、母子共に健康でいられるのを祈っております!

ままり

無痛分娩はリスクが高いと聞きますし
自分が楽なだけで
赤ちゃんが苦しいのは
変わらないと知って
赤ちゃんだけに
大変な思いをさせて
産むのはなーと思い選択しませんでした!

いろ

・1回は自然分娩を一度経験してみたかったこと
・子どもは2人って決めていて、1回目しんどかったはしんどかったですが案外大丈夫だったため、最後(2回目)ももう一度経験しておこうと思ったこと
・夫も私も医療従事者で、麻酔によるリスクを考慮すると自然分娩の方がマシだとなったこと

です!

はじめてのママリ🔰

無痛分娩のリスクが大きすぎるからです。
以前勤めていた職場の方が年間に実際にどれだけの事故が全国あったか職務上知っていて、同じ勤務先の女性全て&その方の娘さんにも無痛分娩は絶対しちゃダメと啓発していたからです。

ねこ

単純に産院から無痛分娩のお話がなかったので普通分娩です。
無痛分娩ってないんですか?って聞けばよかったんでしょうがお金の余裕もなかったので💦聞こうとも思わなかったです。

ひまわり

無痛分娩は効く人と効かない人がいるみたいなので
金銭的な事を考えると、じゃあ自然でいいやってなりますね
後で効かなかったってなっても無痛料金払わされるので

はじめてのママリ🔰

私は迷走神経反射があり、痛みで気絶したらどうしようと不安があり、無痛分娩を検討しました。
でも、痛みの頂点は自然分娩も無痛分娩も変わらないらしく、痛みからの不安で無痛分娩をするのは間違った判断らしいです。
無痛分娩を選ぶべきなのは、産後の体力を心配する場合だそうで。
社会に流布する無痛分娩のイメージは間違いなんですね。

はじめてのママリ🔰

無痛分娩のリスクが怖いなーと思ったからです。
もちろんどんな出産にもリスクはつきものですが…

そもそも病院がやっていなかったのもあります。
1人目のときはコロナ禍でしたが立会ができるところにしていて、そこは無痛してませんでした。2人目のときは、上の子がすでにいるので、何がなんでも生きて出産を終えないといけないと思い、大きな病院の周産期医療センターを選びましたが、そこも無痛分娩はしていませんでした。

はじめてのママリ🔰

1人目は痛さに耐えられず緊急で無痛分娩に出来たんです[大学病院だったので]
ただ、結局痛いのは変わらなかったので2人目は勢いで自然分娩にしました😭2人目は早かったです
3人目は、なかなかお産が進まず和痛分娩を勧められて
結局痛いのは同じでした😅

本当に予算的には痛手🫢

はじめてのママリ🔰

・10万加算されるから
・24時間365日無痛できる病院ではなくて、計画前に陣痛きたら無痛できないところだったから

1人目のときは、上記の理由です(^^)

2人目は、同じところで生みましたが、おさん早いから
しても意味ないと思う〜って言われたので、しませんでした!2時間で産まれたので!

ママリ🔰

・安い
・そこまで陣痛が苦痛ではない
・1人目は急に無痛も可能だったのでまずは自然分娩してみよう
・3人目は初の立ち会いだったので楽と思われるのが癪だった笑

の理由でした!