※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

来年小学生の子と年少になる子がいます。本日離婚しました。戸籍を移し…

来年小学生の子と年少になる子がいます。
本日離婚しました。
戸籍を移したり等の手続きはまだ完了していませんが
全ての手続きが終わり次第幼稚園や小学校に伝えるつもりです。
皆様ならなんと伝えますか?
離婚はしましたが円満離婚で今後とも子供達とは全然関わっていく予定です!家も私たちが残るし苗字もそのままです!
元々お仕事が忙しく子供達にはなかなか会えていなかったのであまり生活スタイルも変わらずに過ごします!
なので子供達や周りの保護者には離婚したことを伏せておきたいのですがその辺を踏まえて幼稚園や小学校に伝えたいのですが文を考えるのが苦手で🥲
参考までに皆様の伝え方をお聞きしたいです!
またこちらが何も言わなければ周りにはシングルだとバレないですよね?

コメント

ママリん

「家庭の都合で離婚することになりまして、先日手続きなどは済ませました。なるべく子供たちの環境を変えないように苗字などは変えずに父親とも交流しますが、見えないところでのストレスもあるかもしれないので、学校(園)でお気づきのことがあればお伝えいただければと思います。
また、その辺りも踏まえて周りのご家庭には今回のことは伏せておきたいのでご配慮いただけると嬉しいです」
みたいな感じはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

学校には伝えてないですが、うちの息子は友達にお父さんいないのか聞かれても『お父さんは○○県にいるよ?』って言っているので母子家庭とは思われてないようです🙂
『一緒に住んでないけど、ずっとあなたのお父さんだからね』って言ったからかと思います☺️