お正月に義実家が長期間滞在することについて、子供の相手をしてほしいという悩みがあります。義両親は掃除を優先し、孫と遊ぶことを避けているように感じます。家族の関係性や配慮について疑問を持っています。
皆さんお正月は義実家に帰省されたりしますか?
うちは毎年遠方の義理の両親が、12月末〜1月の2週目くらいまで泊まりにきます…笑
東京在住なので、合間でうちを去年にして関東圏内に観光に行ったりします。笑
自営業なので都合がつく上に裕福なようで
毎回来るたび思うんですが、子供の相手をしてくれと思います…笑
少しは公園や散歩にでも連れてってくれよと…笑
うちの母は散歩や公園、児童館、近くのショッピングモールなどに連れ出してくれたりします
義両親は掃除好きなんだか知らんけど、掃除しとくからー👋子供たち連れてどっか行っとき〜!とか言って、家にいて欲しくないの?みたいな…こっちが追い出される感じです…笑
私的には毎日ワンオペで嫌になるくらい子供の相手をしているので、家のことは私にやらせてくれ…あんたたちは孫の相手してくれよ何のために来たんだよと思ってしまいます。笑
旦那によると、孫と同じ空間で過ごしたいだけでしょとのこと…笑
自分と義妹の幼少期も祖母に丸投げだったらしく遊び方がわからないんじゃない?って感じでした
義母は掃除、義父に至っては俺は不眠なんだと言いリビングのソファでずっと寝てます…
ほんとに毎年こいつら何しに来たん?とブチギレそうになるんですが…🤣
子供のために我慢するしかないんですかね、、、
そもそも他人がいる家にそんなに泊まりに来るって非常識じゃないですか?😓
旦那は本当の家族だと思ってるんだよ!とか言いますが…言いたいこと言えない時点で赤の他人だし、血の繋がりがないなら配慮すべきだと思うのですが…😅🥲
- ママリ(3歳6ヶ月, 5歳1ヶ月)
ままり
うちは毎年年末に義実家帰省します。年始は仕事です。
遊び方がわからないのと、あと宿代わりにしてるんでしょうね😂
うちは実母は遊んでくれますが、実父はそんな感じですよ。遊ぼうとしてもどうしていいかわからず、飽きちゃうみたいです。
そんな感じならご自身とお子さんだけ実家に帰るか、旦那さんに預けてご自身だけ実家に帰っちゃったらどうですか?
はじめてのママリ🔰
帰省しますが、私と子供は私の実家、旦那は旦那の実家です。
義実家からは孫連れて帰ってきて〜って強く言われるんだけれど、結局帰ってもママリさんとこと同じく、子供の相手しないんですよね。
子供自らが遊んでと誘っても、なんだかんだのらりくらりと、家事あるから〜用事あるから〜また後でね〜って、一向に相手しないまま夜になり、また明日遊ぼうな〜とか言ってるけど、いやいやあんた昼間ドラマ見てテレビ見て息子に近所の噂話長々と聞かせる暇あったやん、遊んだれよ💦しかも寝る前になったら急に積極的に子供に話しかけ出して、寝るの遅くなるからやめてくれ💢って思います。
しかもこっちは遠方から帰ってきて疲れてるから次の日くらいはゆっくりしたいのに、家にいたら「せっかく帰ってきたのにどこも行かんでいいの?最近新しくここ出来たよ。行っておいでよ」とか言うだけ言って、自分は行かず私と子供だけ追い出すような雰囲気…
というわけで義実家に泊まるのはやめました😇(笑)
ママリさんとこみたいに泊まりに来るなら、最低限の布団だけ用意して、後はもう構わないことですかね〜😅食事とかもできれば別で。子供連れてどっか行っとき〜言われても、今日は家でゆっくりしたいんで!てはっきり言ってもうこっちも目の前でダラダラしたいです(笑)
コメント