またまた自己嫌悪。保育園迎えに行くまでは、下の子とゆっくり過ごせて…
またまた自己嫌悪。
保育園迎えに行くまでは、下の子とゆっくり過ごせてるから、迎えに言ったら上の子といっぱい遊んであげようっ!!って思うのに…
約束していたお菓子を一緒に買いに行って、帰って本読んだりパズルしたり一緒にお菓子食べたり…そこまでは良いのに、
ご飯中下が泣いて立ってご飯食べてると、上の子も真似して立つし(お人形さんを持って、この子も泣くから〜とかうだうだ言うからもう放っておいたけど😂)、お風呂行こうって最初は優しく言ってるのに全然来なくて最後声荒げないと来ないし(最終顔にセロテープ貼ってやって来て、鼻めくれてたのには笑ってしまったけど笑)、自分の欲求は言うくせにお風呂着替え歯磨きはどんだけ言っても時間かかるし、お風呂待ってる間下の子はぐずぐずしてくるし、ようやく寝室まで言って一息つきたいのに授乳中"見てー""一緒にしよ〜"と放っといてくれないし、イライラを耐えるので必死やった。
下の子も寝かしつけ中泣くしで全然余裕がなくて…いつも寝かしつけの後、本を読んだり抱っこやお歌を歌う時間を上の子は楽しみにしてくれていて、私もゆっくりその時間取りたいのに、今日はもう無理!!ってなってもう今日は寝よう!って寝てもらった…
頑張れる日もあるけど、頑張れない周期が定期的にやってくる。
下の子がぐずぐずしてくるのが予想できるから、イライラしてしまうけど、そんな思うようにいかんのに…あ〜駄目やなぁ。やることはやる!って言葉で抑えつけようとしてしまうことにも自己嫌悪です。
- ママリ
コメント