父の末期癌について、医師に会うべきか悩んでいます。帰省費用や子供の問題で難しく、母からの指摘に戸惑っています。どうすれば良いでしょうか。
父は1年半前に癌宣告され今は末期となりほぼ一日中家で寝て過ごしています。
私は飛行機を使う遠方に住んでおり一回の帰省に10万近くかかります。
今も帰省していて母とも色々話していますが、先程母から『あんたも主治医の先生に話聞かなくていいのかい?娘さんお父さんの事なのに話聞きに来なくていいんですか?って先生に言われたよ』みたいな事を言ってきました。
私も何度も行きたいと思いましたが
子供は病院に入れないのでみてくれる人も全くいないし結構帰省して膨大なお金を払ってたりして、先生とのタイミングもなかなかあいませんでした。
そして今もう治療方法もなく緩和ケア状態で正直先生に聞く事もほぼありません。
母からも常に先生との話も聞いていましたし、父の状態も理解していたので、今になって先生に会って『何か質問ありますか?』と言われたところで何もありません。とも言えないし、、、。
でもなんか『父親の事なのに聞きにも来ないんですか?普通とんできますよね?』みたいな事を言われてた事を知りとても腹立たしいといいますか、こちらの何がわかってるんだ?と。。
すみません、愚痴のようになりましたが、、、
先生に会った方がいいのか、、、
と言っても今回の帰省でももう先生に会うタイミングがないのですが💦
とてもモヤモヤしています、、、。
- mama(3歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
みかん
そんな失礼なことを言う医者がいるんですね💧
チョッピー
それって…本当に先生が言ってましたかね…
ウチも義父が癌で他界しましたが…そこまで言う事はなく、身内の方が誰か来てくれれば良いみたいな感じでしたが、、それよりお母さんの感情が少し入ってしまってませんかね?不安だったり、この決定で本当に合っているかな?みたいな…
ちなみに、主治医の先生に直接会えないなら電話でも良いと思いますよ。年末年始は忙しいかと思いますが…普段なら、、お母さんから先生に一言言っておいて取次いでもらえば…
-
mama
ありがとうございます
母から言われたので本当にハッキリそう言ったのかは謎です。多分母は常に1の事を10あったかのように物事を大きく言う気質があるのでもしかすると今回の事も荒立てて言っている可能性はあります。
ですがよくわからないのでモヤモヤしています、、、。
母もヒステリックになりがちなのでなんだかもう私も少し疲れてきました、、、。父に奇跡が起きないかな、、、なんて思ってしまいます。- 15時間前
-
チョッピー
お母さんも一大事な事を1人で決めるのは結構勇気が居るので家族が辛い時こそ頼りになる娘さんに頼りたいのかもしれませんよね…
本人も支える側も癌って本当終わり来るまで戦いで辛いし、やるせない気持ちがあって、気持ちが晴れないですよね…
お疲れ様です。無理せず…でも…
どんな道を選んでもあの時、この時、こうすればああすれば〜と後悔が残りますし、どうかよくよく家族で話し合って今を大切に生きてほしいなぁと思います。そして奇跡が起こりますように〜★- 13時間前
-
mama
経験されている方からのアドバイスはしっくりきますね。ありがとうございます。少し心のトゲが取れたような気がします。
母の話も鵜呑みにせず聞いてあげようとおもいます。- 7時間前
mama
普通に酷いですよね?!😢
なんか飛んでいかない私が酷いのか?とか、、、何度も飛んで行ってるんですが、、、50万は使ってるんですが、、、😭
みかん
先生が言ってたということにして、お母さんが八つ当たりしている可能性はありませんか?😥
精神的に不安定になりますし。
mama
ありがとうございます
確かにそれも考えられます。
元々、話を大きく言いがちな性格だったりするので、、、。そして結構ヒステリックになって先生への愚痴なども言ってるので、、、。
母の話を鵜呑みにしないでただ聞いているだけの方がよさそうですね😢
みかん
私も5年前に父を癌で亡くしました。
近くに住んでいるので、病院の送迎やらコロナ前だったので子供を会わせに行ったりしましたが、中々大変でした🥲
お母さんも、今後の生活が不安なんでしょう。
うちも最初の頃は本当に心配でした💧