1歳3ヶ月の子どもが歩かないことに不安を感じています。伝い歩きや立ち上がりはできるものの、一歩踏み出すことができません。歩かない理由や疾患の可能性について教えてください。
何度か歩かない件で質問させていただいてます💦
1歳3ヶ月の半ば、相変わらず歩く気はなさそうです😫
伝い歩き、座り体制から立ち上がることはできていて、仁王立ちのまましばらく経ってることもできます。
やっと一歩出てもふざけてるのかニヤニヤしながらこちらに倒れてきて踏ん張る気はなさそうです。
1歳半までに歩かないと様子見と言われるようですが、ここまでできるけど歩けない?歩かない?のはどのような問題があるのでしょうか。
何かの疾患の可能性があるということでしょうか…
個人差あると思いつつだんだん不安になってきてます🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
nana
手を繋いで歩く練習?みたいなのしてたら歩くようになりましたが、もう試されてますかね、、😭?
つかまり立ち、伝い歩きから4ヶ月後にやっと歩き始めました💦
仁王立ちのまましばらく立ってられるならあとは本人のやる気次第な気もしますね、、😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私が前から手を引いて歩かせたり押して歩けるおもちゃで練習させたりしてますが、その状態だと足動かしてニコニコ歩くのに1人で立ってる時に「おいで〜1.2.1.2!!」とか言ってもぺたーんと座ります🥲
1人で歩く以外はできるので筋力がないとか病気とかではないと思いたいです…😭
nana
前から手を引いて、ではなくて、本当に普通に横で片手だけを繋いで足が前に出るようになると感覚掴みやすいかもですよ!私はそうしてました🥹
仁王立ちできていますし、筋力の問題ではないと思います😳
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
それはやってなかったのでちょっと明日からやってみようと思います!
私が前にいるといつでも倒れ込めるし、抱っこしてほしくなっちゃうんだろうなと思いました🤔
ありがとうございました😊