育休中の女性が、2人目を妊娠した場合の育休手当について悩んでいます。収入が減る中で、どのように手当が計算されるのか知りたいです。また、年齢差について夫と意見が異なり、経済的な理由から早く妊娠したいと考えています。
2人目について
今育休中なのですが、仕事復帰するとパートになるので収入は減ると思うのですが2人目をまた授かったとしたら時短勤務の時の収入から育休手当計算されると思うので今もらっている育休手当より結構減りますよね、、??
もし育休中に第2子妊娠したら前フルタイムで働いていた時の収入から育休手当もらえますか??🥺💦
そうすると正直そっちの方がいいと思ってしまいますよね😭
年齢的にも2歳差くらいで産みたいと思ってますが、
夫的には3歳差くらいがいいみたいですが、
貰えるお金のこと考えると2歳で産みたいのが本音です🥺
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕
年子で連続育休取ってます!
手当は1人目の時と同じ計算です🙌🏻
ママリ🔰
連続で産休育休取得予定です!
年子の子育てはキツいと思うけどお金のこと考えるとこれでよかったかなと思ってます!
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね!
中途半端に復帰して働くとその分の計算になるので減りますよね、、🥲
わたし的には一度働いてまたすぐ産休に入るのも気が引けて連続で取りたい願望ありありです、、🥹
𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕
時短で復帰して1〜2年くらいしてからにしようか迷いましたが、手当の金額も大幅に変わる事を知り連続育休取れるよう頑張りました!笑
復帰してまたすぐに妊娠して産休に入るよりはその方が会社にとってもいいかもしれません😅
はじめてのママリ🔰
そうですよね!どうせならしっかり貰いたいですよね🥹
連続育休の話をする際、会社に伝える時どんな感じでお伝えされましたか??
会社の人の目を気にしてしまって
連続育休や復帰してすぐ妊娠などの報告悩みます🥺(まだ何も始まってないですがw)
𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕
あとは年齢差についてですが、上の子が自我が芽生えてイヤイヤ期とかに入ってる時期に産んでたら結構大変だったかもしれないな〜と思います😓
私の場合、4月に復帰する話を上司としていて、保育園の申請をする為に会社に就労証明書を貰いに行こうとしてたタイミングで第二子の妊娠発覚したので、そのまま直接職場に行き事情を伝え謝りました💦
なんて言われるか心臓バクバクでしたが、こちら側が誠心誠意きちんと挨拶して伝えれば、あっちも「おめでたい事だからね!」と言ってくれますよ😌