※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

甥っ子たちにクリスマスプレゼントをあげられず、母に指摘されて落ち込んでいます。今後はお年玉だけにしようか考えています。皆さんはどうされていますか。

甥っ子たちのクリスマスプレゼントをあげられませんでした。

子供ができるまではしてあげようと思っていたのですが、今年はそれどころじゃなく。

母にそのことを伝えたら、
クリスマスできないなんてなんとまぁだわ。と言われ、落ち込んでいます。

こんなふうに言われるなら、いっそこれからはお年玉だけにしようかなと思ってます。
皆さん、甥っ子や姪っ子にプレゼントをあげてますか?
あげるのをやめた方は、どのタイミングで、なにか伝えてやめましたか?

コメント

ママリ

独身でバリバリ働いてる時はたまにクリスマスプレゼントも買ってましたが、絶対しなきゃいけないものでもないと思います🤔

誕生日プレゼント、お年玉で十分だと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    3人いて、大変だとのことで母がクリスマスだけにしてたのです
    なので私も元々クリスマスとお年玉、あとは入学祝いとか特別な時だけです💦

• 17時間前
ちょこ

私は、甥っ子にも姪っ子にもクリスマスプレゼントあげてませんし、お年玉も会わなければ渡しませんよ💡
そんなにクリスマスプレゼントが大事ですかね😅💦
自分に子供ができれば、自分の子供が優先なのは、自然な事ですし、それでもプレゼントあげろって言われたら、いつまでするの?って、私なら思っちゃいます😇毎回毎回、そんなお金も余裕無いです。
クリスマスに会えればプレゼントを用意するし、お正月もお誕生日も同じです。
お祝いの時、入学の時だけは、送ってあげます😊🎊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実はまだ子供はいなくて、ずっと不妊治療して授かれたものの、先月子宮外妊娠の手術をしたばかりなのです💧‬
    子供がいないうちはあげた方がいいのかな…とは思っていたのですが、そうなんですよね、そんな余裕がないんですよね😰
    しかも3人いるので…
    うちは親戚がいないので、お年玉が全然貰えないと思ってやってるのですが、これから大きくなっていくにつれ金額が上がると思うと恐ろしいです…😅

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

甥っ子姪っ子には渡してません。
恒例になったら誕生日クリスマスお年玉と大出費なので、最初からお年玉1,000円ずつを旦那の財布から出してます✨

何も言わずにあげなかったタイミングでフェードアウトでいいと思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数人いると毎回やるとなると負担が結構かかりますよね💦

これからはお年玉だけにしていこうかと思います😥

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

甥、姪にプレゼントあげたことないです😳
お年玉だけで十分だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あげない派の方が多くて安心しました…🥹
    これからはお年玉だけにします!

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

甥っ子姪っ子4人いますがクリスマスプレゼントあげたことないです😂
1番上の子の初めての誕生日だけプレゼントあげましたが、誕生日プレゼントもその1回のみです。
義妹(旦那の妹、独身)は誕生日クリスマスくれますが、他の兄弟からはもらったことないです😌
お年玉だけで十分だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4人だとやろうと思っても続けられないですよね💦

これからはお年玉だけにしようと思います😥

• 16時間前
ママリ

甥っ子姪っ子に誕生日もクリスマスプレゼントもお年玉もあげてないです…
来年はお年玉あげようかと思っています!