血液内科に詳しい方、身近に治療された方などいらっしゃったら教えてく…
血液内科に詳しい方、身近に治療された方などいらっしゃったら教えてください。
身内に悪性リンパ腫と診断された者がいます。
抗がん剤治療を6クールして、まだ消えていないけど退院になりました。
悪性リンパ腫は、全て除去しないで退院でいいものなのでしょうか?
消えていなければ、また大きくなったり、転移したりしてまたすぐ入院となるのでしょうか?
退院と聞いて安堵しておりますが、またすぐ(半年や1年とかで)入院だと納得がいかず。
医師から説明を私が聞いたのではないので、どう解釈していいのか又聞きで理解できません。
このような経過の方のお話や色々お聞きしたいです💦
- 初めてのママリ
コメント
ママリ
全ての悪性腫瘍に言えますが、抗がん剤の投与が一旦終了すると癌が消えていなくても退院にはなりますよ。抗がん剤も万能ではないですし、効き目も個人差があります。半年経たず入院も大いにありえます。
病状が良くなったから退院とは限らないので、癌は残ってるけど血液データや全身状態から判断して自宅療養が可能なら退院になります。
はじめてのママリ🔰
リンパ腫に限らず、抗がん剤はめちゃくちゃ即効性があるわけではないので、取り敢えず投薬を終え、体調的に退院できる状態であれば一旦退院となるパターンは珍しくないです。
頃合いをみて画像評価(CTなど)してまだ次の治療計画が経つ場合もありますし、経過によるとしか言えないですかね、、、
-
初めてのママリ
コメントありがとうございます!
抗がん剤は投薬中が効果あると思っていたので、消えていないのに退院に驚いていました💦
でも、即効性がないのでは経過を見るしかないですね⤵️
最初、研修医の方からまだ消えてないから8クールまでと話があったのに、フォローの先生が来て『予定通り、明後日退院です』と言われ、もぅ話が二転三転しててパニクってました。
すぐ入院するのではなく、少し落ち着いてからまた入院になることを願います😭- 15時間前
初めてのママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですね💦
最初、研修医の方からまだ消えてないから8クールまでと話があったのに、フォローの先生が来て『予定通り、明後日退院です』と言われ、もぅ話が二転三転しててパニクってました。
これから腫瘍部分が消えるまで入退院を繰り返すことが多い、前世予断を許せる状況ではないということですね💦
やはり、完治は難しいのかと泣けてきます😣
ママリ
8クールまでと言われているなら退院の際に次の入院予定もお話されるんじゃないでしょうか?
化学療法は外来で日帰りでできるものもあるので必ずしも入院し続けなければいけないわけではないですし、何より退院して年末年始はお家で過ごすことができるのは良いことだと思いますよ。
初めてのママリ
退院出来ないととても気を落としていたので、本当に退院出来たことはありがたいし、嬉しいです☺️✨✨
昨日、主治医が何ヶ月ぶりに来ていきなり退院と言われたのでパニクってしまったようです。
もう、抗がん剤治療は一旦終わりのようです💦