※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とかママ
子育て・グッズ

2歳の長男が物を投げたり叩いたりする行動について、心配しています。弟ができたことでの嫉妬やイヤイヤ期が影響しているのでしょうか。言っても目を合わせず、理解していない様子が気になります。2歳児はこのような行動をするものなのでしょうか。

2歳児の行動についてご意見をお聞かせ下さい。

2歳0ヶ月と0歳7ヶ月の男児を自宅保育中です。
長男が自分のやりたいことが出来なかったり、周りが思うように動かないと次男や私に物を投げつけたり、叩いたりします。
また、洗濯物を畳んで置いておくと畳んでいるそばから蹴って散らかしたり、テーブルの上の皿を落とそうとしたりする行動が見られます。

まだまだ小さい、弟ができて嫉妬している、イヤイヤ期というのは大前提で、正直ここまでやるの?というほど何回もします。

気になるのは、言って聞かせようとするときに全く目が合わない、聞いていない様子です。また、こちらが悲しい顔や怒った顔をしても笑っているか、あまりわかっていない感じがします。

2歳児はこんなものでしょうか?
遊びに来た同月齢の子達とあまりにも違い過ぎて心配です。

コメント

まぬーる

知能犯タイプって、そんな感じですよ😂しかし、怒られるのは分かってるけど、本能のままに突き抜けてしまうタイプでもございますね!

アメとムチが必要です✨

• とかママ

とかママ

今また図鑑で後頭部を殴ってきました。ただ座っていただけなのに、、
    次男に当たらないようにするのに常に必死です💦

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

ダメなこと、怒られる事わかってやってる気がします、、、

目を合わせない🟰わかってないではなくて、怒られるのわかってるから合わせない。だと思います☺️

うちも次男への嫉妬がすごくて、次男に噛み付いたり、叩いたりしていた時期がちょうど1歳半〜2歳ちょいすぎくらいでした💦

次男、いつも歯形がついてました、、、💦

心も育ってきて、怒られてもいいから構って欲しいを覚えたのかなーと思いますよ‼︎

• とかママ

とかママ

わかってやってるんですかね💦
    精一杯かまっているつもりですが、本人は寂しいのかもしれませんね😢
    同じ経験をされた方がいて心強いです😭

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと、わかってやってる気がします、、、。
    わたしも精一杯のつもりでしたが、次男動き出すと、どうしても次男にも目が行きますから、、、。
    そのうち、仕方ないか。と我慢できるようになると思います、、。

• 13時間前