最近、子どもが物を投げたり叩いたりする行動が増えて困っています。特に夕飯の支度中におもちゃを投げたり、犬に対して八つ当たりをしたりします。怒っても反応がなく、笑うこともあります。このような行動は成長過程の一部でしょうか。
最近物を投げてきたり叩いたりします😥
いくつか例をあげるとしたらキッチンにはベビーゲートで来れないようになってるのですが夕飯の支度をしているとゲートの所からおもちゃをぶん投げてきます💦
また愛犬に対しても八つ当たりのように何か気に食わないと犬の毛を引っ張ったり犬のゲージを壊そうとバンバン動かしたりと本当に酷いもんです😰
ご飯の時も気に食わないとマグやらスプーンやらご飯やらぶん投げます💦
その都度怒るんですが悪びれた様子は無く反応0か叩かれて怒る時には笑ったりもします。
怒り方が甘いんですかね、自分なりに真剣な目で痛いからダメだよ、そうゆう事しないで、わんわん痛いよと言うのですが、、
何でこんな子になってしまったんだろうと思うのですがこうゆう時期なんですか?
- みゆ(1歳3ヶ月)
ちょごり
2歳半の娘も未だに物投げたり叩いてきます!
まだ上手く喋れないから物投げたりして自分の感情を出してるんだろうなぁと思ってます😂
いちご
語弊を恐れず言いますと、その頃は犬のほうが知能は高いぐらいです。
必要以上に怒ってもこちらが疲れるだけなので、冷静に「〇〇したかったんだね、でも当たったら痛いから投げないよ。」で終わりです。うちはゲートもせず、抱っこして簡単なものを作るか、冷蔵庫やら引き出しで遊んでますね。ちょこちょこ作ってるものを口に運んでご飯おしまいにしちゃうときもあります!その分どっちも笑顔ですよ😌物を投げないなんて、わかる年齢がくればやりませんから。
気に入らないことがある=意思が出てきたという成長の証なので、怒らずに受け止められるといいですよね。私も怒っちゃうことありますけど、がんばります!
はじめてのママリ🔰
そういう時期です!
赤ちゃんも叩こうと思って叩いてる訳ではないと思います🥹
うちの子は叩いたらダメだよっていうより撫で撫でしてね〜って手を持って撫で撫でさせるってことをした方が分かりやすかったのかその後叩いたりしなくなりました🌟
はじめてのママリ🔰
うちもそのくらいの月例の頃は同じような感じでした!
2歳すぎてきてやっと物事理解できるようになり、徐々に落ち着いてきます!
まだ悪いことの区別ができていないので、怒り方の問題ではなく、ワンワンにはいい子いい子しようね等、ダメだよ痛いよとかよりも、こうしたらいいんだよって教えてあげたらいいと思いますよ😊
いくみ
恐らく自我の芽生えですね。
なにか本当にやりたいことや伝えたいことがあるけれど、それを言葉にできないからやるんだと思います😊
確かに、ものを投げたり叩いたりするのはいけないことなので、叱るのは当然ですが、その前に、○○したかったの?○○って言いたかったの?のようにイエス・ノーで答えられる聞き方や、○○したかったね、○○って言いたかったんだよね、などと代弁したりしてから、注意するように積み重ねていったほうが、早く辞めると思います😊(*^^*)
コメント