旦那の暴言を改善するために、誰に相談すれば良いか悩んでいます。彼の発言が無神経で思いやりがないと感じており、第三者を介して話し合いたいと思っています。どのような相談先が適切でしょうか。
旦那の暴言について、第三者を挟んで改善してもらうには、誰に相談するのがベストなのでしょうか?
現在3ヶ月の乳幼児を育てています。
旦那に対して、付き合った時から、何でそんな発言ができる?!というような違和感を抱えていました。(他人から聞いたらびっくりするような発言をします。冗談でADHDだねーなんて会話しますが、私は本気でそう思っています)
先日も妊娠中メンタルが安定していて良かったね〜という話をしたら、メンタルが不安定になっていたら、堕すことすすめてたわ、と言われ、えっ?!となりました。
その時は泣いて抗議しましたが、今でも忘れられませんし、その発言を許すことができません。
また出産に関して、無痛分娩だから産んだことに対しては感謝していない、と言われました。無痛分娩中、血圧が下がって腕が上がらなくなり、吐いたりしていた姿を見ていたにも関わらずです。出産の入院中、私が疲れたと言ってきてうざかったとも言われました。初めての出産で慣れない中、母子同室で睡眠不足になりながら母乳やミルク、おむつ替えをやって疲れないなんてことあります?本気で思いやりがなく無神経でびっくりするのです。。
出産前の引越しの際は、前日パチンコに行き、お腹の大きな私一人に引越し準備をさせてきたりもしました。しかも自分のクリーニングすらとりにいかず。。
本人は発言した後ケロッとした顔をしています。抗議しても素直に謝りません。その癖、親の前ではいい子を演じます。昔私の家族に旦那のことを相談したと言ったら、今でも喧嘩の際に家族に相談してお前は最低だと言われます。
付き合ってから7年間、本人の性格が変わることはないとわかっていますが、第三者に間に入ってもらって、一度話し合いたいのです。なぜなら自分の発言が本当に人の気持ちを逆撫でにしている、人の心を殺していると、本気で捉えていないからです。
彼のお母さん?お姉さん?私の家族?弁護士?精神科?
どこに相談すればいいんでしょうか。。。
ちなみに彼のお母さんは、産後の手伝いに来てもらった時に、少し彼の愚痴を言ったところ、私は受け流しているよ〜と言われましたので、当てになりません。この親にしてこの子ありという感じです…。。
皆様はどのようにしてこういった問題を解決しましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
これはもう解決出来ないですよね…
離れるか死ぬまで我慢するかの二択だと思います💦
はじめてのママリ🔰
ADHD ではなくASD 傾向なのかなと思います
うちの旦那が未診断ですが傾向あります
うちの旦那はいい子なほうでパチンコしたり女関係やいきってるところはないので言葉遣いなどは問題ないですが基本人に気を遣えない空気読めないやつです(相手によりそえない)
基本自分が正しいので自分を他の人に相談するとか本当に嫌います😅
→なので私は本人にボロクソいってます
どこに相談しても解決はしないとは思いますがうまくいくとしたら旦那さんが生きずらさを感じてるなら精神科につれていきASD 診断してもらい特性としてあると認めれたらうまくいくかもしれません
またその特性を理解してハイハイみたいに上手く利用する私もいます
子供が診断済むで遺伝アルアルなので子供の特性みるとお前の血だよ
子供はそうなってほしくないー療育いかせてますしソーシャルトレーニングしてます☺️
子供が診断されたことにより旦那も自分の偏りは少しづつ理解してきてるみたいなのでうちの場合は喧嘩もするけど続いてます
言い方悪いけどバカとハサミはつかいようだと思ってます
-
はじめてのママリ🔰
産後なのでメンタルくる時もありますが、利用する精神も大事ですよね。自分の精神の回復を待って、うまくハサミ使いこなせるように気を持とうと思います😢
- 11時間前
退会ユーザー
義理の家族は話しを聞いてくれる人たちですか?
たまに旦那の肩を持つ非常識な家族もいるので💦
一度カウンセリングに行くなどした方がいいけどその感じなら行かなさそうだし。
家族には相談できますか?できるなら実家に逃げるとか。
-
はじめてのママリ🔰
義理の母は旦那に甘いので、正直微妙です。お義姉さんはしっかりされているので、話を聞いてくれるような気はするのですが、これまでの絶妙な距離感がこじれないか不安です。実家は母と姉(長女)にたまに愚痴をこぼしていますが、姉(次女)にあまり家庭の愚痴を実家に話すのは良くないと言われたことがあり、気が引けています。旦那は仕事のストレスで精神科に通っていますので、担当医に手紙を書くことも検討しています。渡すかは分かりませんが、、、
- 16時間前
-
退会ユーザー
別居が難しい理由はなんでしょうか?
実家に話してもいい状況だと思いますよ。- 16時間前
ママリ
モラハラは第三者介入したところで治りませんよ💦
子どもの事を考えたら離れた方がいいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなりますかね😭今は別れるのは厳しいので、耐えるしかないんでしょうね。。
- 16時間前
はじめてのママリ🔰
声を出して笑っちゃいました(笑)
はじめてのママリ🔰
質問文見てて他人ですら笑えない話ですけどね…笑
ママさんが笑えてるならまだ重く捉えてないのかな🥲
重傷です🥲
はじめてのママリ🔰
たくさん泣いたので、もう笑うしかないです😢