旦那の祖父母が亡くなった際の振る舞いや声かけについて悩んでいます。義親が別居しているため、特に不安です。おばさんたちが動いてくれると思いますが、どう行動すれば良いのか分かりません。
28なんですがこの歳になって自分の
祖父が亡くなり今後こういう機会も増えそうだな
と思ってます。
旦那の祖父母が亡くななった場合
自分どのような振る舞い?
をしたらいいかわからず、、
2年前に義親が別居しているので
余計にわかりません。
おばさんたちがいるので
色々動いてくれるかなと思いつつ
でもどう動いたらなんて声をかけた方がいいか
全くわかっておりません。
何するにもいちいち聞いてたらしつこいし
かといって聞かなさすぎても嫁の立場もあるし
難しいです。
- はじめてのままり🔰
くろーばー
結婚してから祖父2人、義祖父2人見送りました。
実祖父の時も義祖父の時も、基本的には「孫」の立場なのであまり表立ってやる事はなかったです。
父方祖父のお葬式は200人規模の大きめお葬式でしたが、自宅に安置されてた期間は短く、葬祭場で全てやったので、親戚に軽く挨拶した程度です。
母方祖父はこじんまりした三家族だけの家族葬だったので、本当に何もしてないです。
義父方祖父もほぼ何もしてないですが、義実家に弔問に来られたり、少し時間を過ごされた親戚の方に軽いご挨拶とお茶を出した程度です。
義母方祖父は、こじんまりした家族葬だったことや、喪主方の家族でもなかったのでお客さま状態でした。
基本的には「何かお手伝いできる事はありますか?」って訊いてみるのが良いと思います。訊きにくければご主人に訊いてもらうのが良いです。
もしお子さんがいらっしゃるなら、その子が邪魔にならないようにするのも立派なお手伝いになるかと思います。
喪主をやるわけでもなければ、喪主の直系でもないならあまり気負わなくても良いかと思います。
コメント