※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もゆ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子どもが急に寝なくなり、寝かしつけに苦労しています。夫が忙しく一人で対応しており、イライラしています。いつになったら自分で寝られるようになるでしょうか。

明日で生後6ヶ月です。先週から急に寝なくなりました。

4ヶ月の時にトントンや手を繋いで寝る練習をして、抱っこでしか寝れない時もありますが、比較的寝れていました。

先週から突然6時間寝なかったり、朝〜昼の時間帯は毎日3-4時間は起きています。いつも1時間半しないうちにぐずるので寝室で寝かしつけをしますが、目を瞑って寝たかと思えば、すぐ目を開けてバタバタして、気が紛れるのか元気になって、一度リビングへ連れて行ってグズったらまた寝かしつけしての繰り返しです🥲1日の半分寝かしつけしてるくらいの感覚でしんどいです😭

夫が繁忙期でずっとワンオペなので、なかなか寝ないと私もイライラして、頭おかしくなりそうなのでベビーモニターで見守って別室に行きますが、ひとりで寝ることはなく泣き続けています💦

個性なのは分かっていますが、寝るのが下手くそすぎてもうイライラします。いつになったら自分で寝れるようになるんだろう、我が子は可愛いけど寝かしつけが辛い🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも6ヶ月過ぎたころから急に寝なくなりました…
うちは夜が特にひどくて、本格的にネントレ始めました!

私も別室でベビーモニターで見守っていて、泣きが激しくなったら声かけや手を握りに行く→ちょっと落ち着いたらまた別室で見守り、を繰り返してます!
別室にいる時は好きな事してなるべくリラックス!
昨日は1時間泣き続け、最後は手を握って頭を撫でてたらやっと寝ました😂
根気よく続けたら寝てくれるようになると信じてます🥲
毎日本当にお疲れ様です😭

• もゆ

もゆ

コメントありがとうございます🥲🤍

やはりそういう時期なのですかね😭6ヶ月からネントレ始めようと思っていましたが、上手くいくのかなと思っているところです💦

やはりその繰り返しですよね😭眠いなら寝ればいいのにと思いますよね。しんどくなる前にベビーモニターで見守ってその間に息抜きしようと思います☺️

はじめてのママリ🔰さんも毎日お疲れ様です🫶🏻✨

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です🥲
うちは3日後に生後6ヶ月になりますが似たような感じです!
1日の半分寝かしつけめっちゃ分かります😂
朝寝と昼寝は特に寝なくて、長くて30分、早ければ5分で寝返りして起きて眠くて泣いてまた寝かしつけて、、を繰り返してます🫠

赤ちゃんが寝てくれないとこちらも寝不足でイライラして怒りたくないのについ怒っちゃいますよね、、夜中とか特に、、

早く寝かしつけから解放されたいですね🥺

• もゆ

もゆ

コメントありがとうございます🤍

同じような方がいらっしゃって安心しました😭そういう時期なんですかね💦
    夜中はしんどいですよね🥲最近は夜通し寝ない日もあるしで、大きな声出しちゃって、反省の日々です😭

本当にそうです、セルフねんねできるようになればストレスゼロですよね🥹明日も頑張りましょう🤍

• 9時間前