妊娠後期に悪阻が続き、実家に帰りたい気持ちが強いが、旦那との関係が心配です。どうすれば良いでしょうか。
妊娠後期吐き悪阻です。
初期に重症妊娠悪阻になり、
今日まで毎日吐いてほぼ寝たきりで半年になります。
最近心が辛くなってきてしまい、
正直実家に帰りたくて涙が出ます。
普段泣いたりしないタイプなので、自分でもびっくりします。
でも実家に帰りたいと旦那に伝えると不機嫌になります。
俺と一緒にいたくないのかと言われ、
そういうことじゃなくて、
人が作ってくれた手作りのご飯を食べたりしたいからと言うのですが、
じゃあ帰ればと投げやりに言われ、悲しくなります。
確かに旦那の仕事は忙しいし、義父が癌で年末を越せるかわからないと今日義母から連絡が来たところです。
旦那も色々辛いのですが、私も悪阻の限界が来ていて精神的にきついです。
悪阻なので旦那からは「ご飯作らなくていいよー」と言われ、体調悪い時は作っていません。感謝しています。
ただ、食べられるものが限られているので、
基本、家でパンや冷凍麺を食べたりして毎日をやり過ごしています。
本当は母の手作りの和食を食べたりして、赤ちゃんにも栄養がいったら良いなと思います。
自分で作れたら良いのですが、悪阻で難しいです。
実家の母はいつでも助けるからねと言ってくれていて、とても優しい人です。
頼りたいけど、旦那は私に傍にいて欲しい人なので、
実家にたまに帰るのも一泊だけです。
里帰り出産するのですが、
産前も2週間ほど前から、
産後も2週間ほどで帰ってきて欲しいと言われています。
正直産前産後で1ヶ月ずつ実家で過ごしたいです。
旦那を一人にするのも可哀想かなと思ってしまい、しぶしぶ承諾しています。
でも心も体も疲れてしまって、
帰って良いよと言いながら嫌な顔されるので、
じゃあ帰る!と言えないです。
無理やり帰ってからの夫婦関係も不安です。
どうしたら良いのかわからなくなってしまいました😢
- はな(妊娠32週目)
コメント
にんにん🔰
ほぼ寝たきりで、ごはんも毎日毎食同じようなかんじでは辛くなりますよね💦吐き止めの薬や胃薬は全然効果ないですか?
ご主人はご主人でお父様が亡くなったと連絡を貰った時に1人だと心細いから家にいて欲しいんでしょうね。いつどうなるか分からないから、はなさんが家にいると安心できるんだと思います。
普段帰ったとしても一泊なのであれば、ご実家は比較的近いのでしょうか?お母さまにご飯を届けてもらうことは出来ないですか?日中来てもらうとか。
はな
こんなに長い文章を読んでくださってありがとうございます🙇
そうなんです😭毎日毎食おんなじ感じで結構辛いです💦
なるほどです。確かに、亡くなった連絡をもらった時に一人だと心細いからですね。。いつも気丈に振る舞っている人なので気づけなかったです😭💦
実家は車や電車で1時間半位かかりますが、ご飯お願いしてみるのもありですね!🥹
ありがとうございます😊😭
はな
すみません質問に答えられてませんでした💦
吐き気止めは効果なしでしたが、胃薬は効いています!✨
胃薬継続的に飲みます🫡
にんにん🔰
人のご飯って美味しいですし、自分が用意するとその準備で疲れて余計に食べる気なくしますよね😭
私はどちらの気持ちも分かるなー💦って思って、夫婦2人ともある程度納得できる形は、お母さまに来てもらうことかな?って思いました。
ちょっと重いけど、小さめのハンバーグとか煮物とかきんぴらごぼうを作ってきてもらって、すぐには食べない分のハンバーグやきんぴらは、ラップして冷凍できるので!
ご主人が数週間育休取るなら里帰りも短くする、というような条件は難しいですかね?育休から復帰後は、お母さまに時々おかずを届けてもらうのを続けて貰って、あとはデリバリーとかおかずの宅配もありますから😊
はな
そうなんですよね、人のご飯って無条件に美味しいですよね😋
自分が用意すると疲労が重なっておいしさも半減します😂
味もわかっていますしね😅
保存できるハンバーグとかきんぴらいいですね👍
人を頼るのが苦手なのでそれも克服しないとです。💦
育休は取りにくい会社なので難しいですが、産後も親に頼れたら頼ってみます‼️
ありがとうございます😊