※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

現在、小学生の送り迎えは一般的でしょうか。田舎に住んでおり、2つの学区の小学校の中間に家を購入予定ですが、交通量が多く歩くのが心配です。今の子どもたちはどのように登校しているのか気になります。

今って小学生は送り迎えが多いのでしょうか?
田舎です。
家を購入するのに、ちょうど2つの学区の小学校の真ん中あたりなのですが、どちらにせよ交通量が多く歩きでは心配で🙃
かといって今現在送り迎えできるかどうかも分からないので、今の子はどうしてるのかなーと気になりました。
私は小学生の頃歩きで少し遠かったですが、そこまで交通量も多くない道だったので。

コメント

KG

うちも田舎で昔は普通に歩いてたんですが、今の子は車登校多いです。、

pinoko

うちは片道30分かかるのと地下道や踏切などもあるからか送りが多いです。
今の季節は雪も降ったりするのでほぼ送ってます💦
一応登校班もあるのですが、だいたい送る方が多いですね…
帰りは学童なので迎えですが、学童行かない子は近隣に住んでる子以外は割と迎えに来てます…

花束❁¨̮

行きは高学年の子たちと混ぜてもらって集団登校してます!
帰りは1年生のうちは保護者がお迎え、2年生以降は自分で帰宅します。うちは学童なのでお迎えです。

はじめてのママリ🔰

うちは朝は登校班の地域で、帰りは個々で歩いて帰ってきます。
車での送迎は基本的に禁止なので余りしている親御さんはいないです。
ただ、登校班でも付き添いしていく家庭は昔より多いなと感じますけどね。

はじめてのママリ🔰

前の学校は、学校で登校班を決められて新6年生が新1年生のお家に3月に「朝○時にどこどこで合流」みたいな紙を持ってきてくれて、登校班での通学でした。徒歩10〜15分です。
登校班ママでライングループがあって、車の時は連絡、雨・雪・雷だと大抵車です。

下校は、一人だと防犯の観点で学校門から出してもらえずお迎え(下校班みんな風邪とか休みとか)、みんな学童でそもそも一緒に帰る人いないとかでうちの下の子は毎日お迎えでした〜
同じ方面の下校班あるところは、曜日で当番で保護者が一人お迎え来るって立ち話で聞きました。

ゲリラ豪雨や雷は強制的に避難訓練の方法でのお迎えって感じでした🤔

今も田舎ですが、学校かわりバス通学になったためバス停まで全員送迎です。

ちちぷぷ

学校は5分なので1人で行きますが、学童からは20分くらいですがやはり1人で帰ってきますよ。