保育園について教えてください。6月以降の入所可能か、仕事探しと保育園のタイミング、週3、4日の預け方について相談です。北九州市小倉南区の保育園です。
保育園について教えていただきたいです!
もらった資料やネットで調べてみたのですがさっぱりわからず、、
猿でもわかる説明をしていただけたら嬉しいです😭💕
☆6月の1歳の誕生日以降の入所を希望しています。
月の途中から通うことは可能でしょうか?
☆私は現在仕事を探しています。
保育園が決まってから仕事の面接を受けるのか、保育園が決まる前に受けるのかどちらのほうがいいのでしょうか?
☆希望としては週3、4日程度保育園に預けて仕事をしたいと思っています。
この場合は一時預かりで通うことになるのでしょうか?
ちなみに福岡県北九州市小倉南区の保育園に通う予定です。
すみませんが、心優しい方のコメントお待ちしております😭💕
- まーぶるちょこ(9歳)
コメント

退会ユーザー
★うちの地域では途中入所は不可能で1日からと言われました。役所にお問い合わせされて、例えば10日から通園希望と言ってみてはいかがでしょう?もちろん1ヶ月分の保育料はとられますが
★どちらでも可能です。求職中、在職中、出す書類が違います。求職の場合はうちの地域は3ヶ月が保育限度期間です
★地域によって保育所が利用できる労働時間が決まっています。うちの場合は月100時間以上の労働の方のみ預けれます
全て地域によって違いますので、役所にお問い合わせされるのが1番良いと思いますよー!(*˘︶˘*).。.:*♡

退会ユーザー
小倉南区 住みです。
認可保育園は月初めの1日から入所で月の途中からはできません。
慣らし保育が1週間程あります。
最初の日は1時間だと思います。
うちも5月入所希望で4月に書類出しましたが落ちて待機児童になりました。
今の時期かなり入るのは難しいと思います。
いつになるやら。
ですので先に仕事が決まってしまっても、預けられないのでは仕事できませんので 保育園決まって仕事探します。
月に60時間仕事していれば、月曜〜土曜まで毎日17時まで預けられます。
求職中も17時までです。
子供の保育園決まって3ヶ月以内に仕事始めなければいけません。
詳しいことは小倉南区役所で聞いてください。
-
まーぶるちょこ
コメントありがとうございます😊🍀
提出の書類をもらいに役所に行ってきました🌷
保育園落ちたんですね😣💦
そうですよね、、
預け先が決まらないことには仕事も出来ないですね😣
とりあえず保育園の見学に行けることになったので行ってみようと思います。
ありがとうございました🙏✨- 5月8日

はる
もしかしたら途中入所は難しいかもしれないですね💦優先順位として現職中の母子家庭、生活保護家庭、次に求職中の母子家庭、次に現職中の家庭でその後に求職中の家庭になるので😩

まーぶるちょこ
そうみたいですね~!
保育園入るの厳しそうです😣💦
とりあえず保育園の見学に行って今出来ることをしようと思います😌🌷
ありがとうございました🙏
まーぶるちょこ
提出書類があるとのことだったので役所に行ってきました🌷
早速、保育園の見学に行けることになったのでそこでもいろいろ聞いてみようと思います🙆
ご丁寧にありがとうございました🙏💕