小3の息子のリュック選びで悩んでいます。小学生らしいデザインか、中学生まで使えるものが良いか迷っています。買い替えの頻度や使用状況についてアドバイスをお願いします。
【小学校高学年〜中学生の先輩ママさん教えてください】
現在小3の息子がいます。
リュックを新調したいのですが、小学生っぽいデザインの物(幼稚園児のような子供っぽさはないけど小学生男子っぽいデザイン)か、中学生くらいまで使えるような、例えばNIKEとかノースフェイスの辺りの物を買うかで迷ってます。
小3だとまたこの先数年で買い替えますかね?
ノースフェイスとか買うなら中学生くらいまで使って欲しいです。笑
どっち道、容量A4が入る20Lくらいの割と大き目のを買おうと思ってるので、多分中学生が使う物と大差ないのかな?と思ってて…
リュック使うのって今の所校外学習とか旅行などの年に数回だけですし、そんな汚れない気がしているのもあります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家小6と小3がいますが、うちの今度行く中学校はみんな30Lくらいの大きめのリュック背負ってます。他所の学校がどうか分かりませんが、20Lだと小さくてプライベート使いになるんじゃないかな?と思います。
小3ならまだ中学で持っていくような30Lサイズは大きいと思うのでそこは別で考えて、プライベート用でコンパクトなやつを買っていいんじゃないかなと思います。
ママリ
子供に選ばせてあげたらいいんじゃないかなと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
色は選ばせます。
デザイン云々もそうですが、まず容量とか、長く使うのかどうかを、高学年〜中学生のママさんに聞きたくて質問しました。- 16時間前
さらい
六年生
20リットルでじゃうぶんかと。黒いシンプルなのを使ってます。
うちは、中学も通学には使わないので、、
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ちなみに、通学で使わなくてもその他の時に普段使ったりはしますか?- 8時間前
-
さらい
たまに使うけど頻度は高くないです
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 4時間前
3ママリ🔰
プライベートで使わないのであれば、30Lでもいいかと思いましたっ!!
プライベートで使う予定もあるなら、もう少し小さいほうが使い勝手良さそうですね!
我が家は5年生の宿泊学習の時にリュックを新調しましたが、30Lのリュックで修学旅行も遠足も行きました。
私に学校は中学校も遠足あるし(校外学習)あるし、中学校の宿泊学習ぐらいまでは使えるかなーと思ってます。(遊びに行く用のリュックは持ってます)
ちなみに小2の娘もリュックがくたびれてきたので、上の子と同じ大きさのリュックを買いました♪
普通の遠足には大きいけど、先を見越して。。。って感じです☆
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど中学生だと20だと小さいんですね!
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
ちなみに、遠足とかはその普段お使いの30Lの物を持って行かれてますか?
はじめてのママリ🔰
プライベート使いならいいと思いますけどね、学校に持っていくには小さいかと思います、写真みたいの皆んな背負ってますね!
はじめてのママリ🔰
うちまだ小6なので、来年なんです、なので中学用品用意してる段階なんですけど、
中学の遠足とかって事ですか?中学って遠足あるのかな?😅まだ中学生じゃないのでその辺はちょっと分かんないですごめんなさい🙏
はじめてのママリ🔰
なるほどそういうことでしたか!
確かに中学生って遠足は無いかもですね😂
ありがとうございます!
大変参考になりました😊