※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供部屋についてお聞きしたいです。大阪のマンションでは部屋が限られており、皆さんはどう工夫されていますか?

子供部屋ってありますか??

私は田舎生まれなので、部屋が沢山ある戸建が普通でした。

今は大阪の都会暮らしで、女子2人を育てています。

今は子ども達も小さいですし特に困ることはないのですが、2人が大きくなれば自分達の部屋もいるよな、と思ってます。

が、
大阪はマンションが狭くて、広くても3LDK。それ以上はなかなかマンションではなくて。

とすると、

リビングダイニング

①夫婦寝室
②旦那さん書斎
③子供部屋

でいっぱい。

子ども2人のそれぞれの個室、客人が泊まりに来たときの宿泊部屋などがなく。。

皆さんってどうされてるんでしょうか?!

コメント

はじめてのママリ🔰

大阪生まれ大阪育ちで今も大阪です!

子供の時は子供部屋2部屋に対して3人いたので男女で分けられてました!

それが嫌だったのもあり、我が家は女の子2人で個室2つある戸建を建てました!
子供1人のときはマンションもありかなーって話してましたが、2人と決めた時にそれなら4部屋はいるねーならマンションは難しいかー🫠って感じで諦めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり子ども1人なら便利ですしマンションで良かったのですが、2人だと厳しいですよね?!
    戸建建てるのもなかなか踏み切れなくて💦

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

大阪市住んでましたが書斎はいらなかったので子供部屋ありましたよ!客人は泊めません、狭いので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書斎、ね、、、主人だけ自分の部屋があるんですよー。。それがなければどうにかなるんですけどねーーーー

• 12月30日

書斎いりますかね?
必要になる年齢になれば書斎を子供部屋にしたらいいのでは??
お客さんは泊めません!
子供の友達が泊まりにきたら、子供部屋で寝てもらいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりまずは書斎ですかね?!仕事を家でしないでって思うのが本音。。
    お客さんと言っても、遠方に住む両親でして。私としては頻繁に来て欲しい笑

• 12月30日
はるのゆり

在宅でも仕事するから書斎がいるって感じですかね?

私は生まれも育ちも大阪府で今も大阪ですが、子供の頃から子ども部屋はあったし、今も子ども達に部屋は用意しています😊
ただ市内ではない少し田舎にはなりますが戸建てです!

都会のマンションだと部屋数は少なかったりしますよね🤔でもそれなりのマンションだと共用部分でスタディルームなど書斎代わりになるような所はないんでしょうか?

住んでいらっしゃるエリアがそのような部屋数の少ないマンションのエリアなのかもしれませんが、エリアを変えれば4LDKのマンションも全然ありますし、栄えている所までそんな時間かからなかったりしますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよー、会社で仕事してよって思うんですが。。
    私の探し方が悪いのか、3LDKが多くて。少し離れたら広いマンションあるんでしょうか?!
    でもやっぱりみなさん戸建ですかね?!悩みます

• 12月30日
ちゃあこ

私の実家は大阪の団地でした😂
でも、兄弟が弟なんで、小5くらいには別々の部屋にしてもらいました☺️
6.6.4畳、台所の間取りでしたが、私4畳洋間、弟6畳和室で、弟の部屋には母と父の洋服ダンスもありました😂
残りの6畳和室が、リビング兼両親の寝室でした💦
記憶の中では、誰も泊まりに来たことはなかったかも😅
でも、その団地に友達は3兄弟、4兄弟(それぞれ男女混合)で住んでました😳

これから新しく住むトコを決められるんですか😆⁇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男女だといずれは部屋分けてあげないとですもんね。女女なので一緒でも良いんですが。。うーーん。

実は、出産前→マンション2LDK、1人目産後→狭くて賃貸の戸建に引っ越し、2人目産後→やっぱりマンションが便利!引っ越し先探して中

引っ越したいが、2人子どもいるとどこも難しい‼️となってます😂

• 12月30日
ふふ

私は2人兄弟ですが、
実家は書斎はなくて、
子供部屋2つ+親の寝室でした。

在宅勤務が増えた最近は書斎ほしいですよね。

スポンジ

マンション住みで書斎はなかなか贅沢な望みだと思いますよ😅
お客さんは泊めないし、子供の友達なら子供部屋で寝てもらいますね。