子どもたちの喧嘩について悩んでいます。友達は喧嘩がストレスの原因だと言いますが、喧嘩は悪いことなのでしょうか。皆さんの意見を聞かせてください。
子どもたちの兄弟仲について。
上の子女の子4歳
下の子男の子1歳。
うちの子たちは仲も良いですが、普通に喧嘩もします。
子供たちが喧嘩しているのを見た私の友達が
「こんなに小さいのに激しい喧嘩してるけど、ストレス溜まってるんじゃない?」と、言われました。
その友達は保育士で、保育士的目線からいってきたのかなーと思いましたが、
「うちの子たちはずっと仲良しで、喧嘩なんて一回もしてないよ」とも言われました。
友達の子は上4歳。下0歳。
まぁ確かにあなたのところ下の子は生まれたばかりで
喧嘩なんてする理由なんてないから喧嘩してないだけで
下の子が大きくなったらおもちゃの取り合いくらいするでしょ笑と、思っています。
喧嘩ってそんなに悪いことですか?
めっちゃネガティブに捉えなきゃいけないことなのでしょうか。
みなさんの子供達の喧嘩への意見を聞かせてほしいです。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
喧嘩する相手がいるっていいのかなぁと思いますけどね💡力加減とかわかりますし😊ご友人の言う通りストレスも溜まると思いますが、喧嘩しないなんて無理でしょうと思います(笑)
はじめてのママリ
0歳でケンカしないとか当たり前ですよね🤣
なにその友達の知ったかぶり!保育士なのに実情を知らないんでしょうね。
普通にケンカしますよ!
ケンカすることで意見の主張の仕方や人と考え方が違うとか…色々社会勉強になると思っています!
-
はじめてのママリ
0歳と4歳が喧嘩するはずないのに、仲良しとかゆう友達が信じられませんでした😂
兄弟喧嘩からも学ぶこと、ありますよね😊- 14時間前
ぴっぴ
えー、保育士してますが、喧嘩してるから=ストレス溜まってるなんて思ったこともないですし、ましてや思ったとしても友達にそんなこと言わないですね🥺
普通に兄弟なんて四六時中一緒にいて喧嘩なんて毎日するくらいに思ってます😂
どうしたら喧嘩になっちゃうとか、相手がどう思うとか経験するいい機会だとも思うので、暴力振るっちゃうとかならもちろん止めますが、ある程度は笑って見届けたいな〜と思います(仕事なら止めに入りますが)
-
はじめてのママリ
上の子も、だんだん頭を使ってきて、おもちゃの取り合いを回避する方法とかを学んだりしてるので喧嘩からも学ぶことがあるんだな〜と、親目線で感じていました。
保育士さんからご意見頂けて、凄く励みになります✨️- 14時間前
-
ぴっぴ
そうやって、人と気持ちよく過ごすための術とか知っていくいい機会だと思うので、危なくなくて、一方的に嫌なこと言い続けるとかじゃなければ全然見守ればいいと思います🙆♂️
私もこれから子供が姉弟になる予定なので、そんなふうに喧嘩するんだろうなぁと勝手に親近感湧きました🤣- 13時間前
はじめてのママリ🔰
その人自身は
兄弟とかいないのでしょうか?
自分が小さいときはどうだったのかってなりますね😅
私の子供らはケンカバリバリします😂
小さいときはケンカしませんでしたが…
はじめてのママリ🔰
4歳と0歳で喧嘩してたらそっちのが心配ですよ🤣
うちも4歳差ですが、激しいものはないものの(上の子が力強いので、そのまま喧嘩したら危ないので私が止めます)それなりに言い争いとかしてますよー。
喧嘩して自己主張するのも大事だと思いますけどね。
そこから学ぶことも沢山ありそうです。
⭐️M⭐️
うちは、喧嘩するほど仲が良い、です😆お互い言いたいこと言えるのは、気を許してる証拠ですし😌
危険がない限りは、お互いの気持ちをどんどんぶつけていいのでは?と。
余程、口が悪いことを言うようなことがあったり、力技になるなら止めますが…
私自身が一人っ子なので、兄弟喧嘩、羨ましいですよ。
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
仲良くても喧嘩?小競り合い?毎日のようにしますよ!
でも数分後に何事も無かったみたいに仲直りして一緒に遊んでます!
悪いことでは無いと思うし、むしろ家で加減を覚えてくれたらと思っています😊
解決できない時は双方に話を聞いて解決策を一緒に考えます!
はじめてのママリ🔰
上4歳、3番目0歳の時ありました。
喧嘩するわけ無いじゃん!
0歳が喧嘩するレベルで喋らないし🤣
しょっちゅう喧嘩?おもちゃの取り合いしてますよ😰
そこで、人に貸す借りるを覚えたり、手が出てしまった時の謝ること、仲直りの仕方など、そこから色々と学べるのではと思ってます。
気づいたら、仲良く遊んでますからね😺
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。確かに、おもちゃ取られたー!😢って感じでストレスは溜まってると思います。
喧嘩しないなんて無理ですよね🥲