※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

夫の銀行口座を管理する方法について教えてください。ネットでの残高確認は本人のみですよね。

夫の銀行口座を管理したいときってどうやればいいですか🥲?
結婚当初通帳作ってもらったのですが、最寄りにその銀行がなく記帳は結局一度もしませんでした。
ネットで残高見たりは本人しかできませんよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

本人に同意をもらって通帳と暗証番号貰うとか?
パスワードとかも教えて貰えばネットバンキングとかも使えると思います!

• ママリ

ママリ

通帳と暗証番号は知ってるんですが、何せ電車で別の駅に行かないと記帳できなくて😂
    パスワード教えてもらえば夫婦でネットバンキング出来ますかね?試してみます!

• 14時間前
はじめてのママリ

moneyforward(マネーフォワード)のアプリでお互いの通帳と共通の通帳を登録して、通帳残高やお金出し入れの記録と貯金の把握してます!
管理とは違うかもしれませんが😣💦

• ママリ

ママリ

アプリで管理してるんですね!
    ちなみにマネーフォワードは無料ですか?有料ですか??

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

有料の機能もありますが、我が家はお金の出し入れと通帳ごとの残高と総貯金額の把握のために見てるだけなので、無料で十分使えてます!

• 13時間前
ゆー💓

旦那さんに管理したいと伝えていますか?
伝えて、ネット上のパスワードなどを教えてもらうか、スクショしてもらうかはどうでしょう?
最寄りにないのであればいっそのこと近くで管理できるものに変更してはいかがでしょう?
楽天銀行はコンビニでも残高確認できますし、ネットでもみれますよ😊金利もいいですし!
ただ通帳はないので、通帳記帳が必要であれば不便かもしれません💦ネットで確認できるので私は使いやすいです😊

• ママリ

ママリ

伝えてます!
    本当は近くで管理できる銀行に変えるのが楽ですよね💦給与の振込が指定の銀行なんだそうです…。
    通帳なくてもネットで管理できればなので、まずはパスワード共有でいけるかどうかですね!

• 14時間前
  • ゆー💓

ゆー💓

給与の指定ありますよね💦私も普段使わない銀行で困ってます😥
    ネットで見れるので、パスワード共有で試してみてください❣️

• 14時間前
ムーミン

すでにご主人はネットバンキング登録されてるんでしょうか?
私は、旦那の代理でネットバンキングの利用手続きして、登録先は自分のスマホにしました😀
なので、私のスマホで明細管理と振込などできるようになってます!
アカウントの共有ができるかわかりませんが、二重ロックになっているものだと登録してあるスマホに認証コードなどが送られる場合もあるので、確認したい時はすぐにご主人と連絡がとれる環境じゃないと難しいと思います。

• ママリ

ママリ

夫はすでに登録してます💦
    確かに二重ロックかかってたら面倒ですね…。
    ムーミンさんは、旦那さんご自身はネットバンキング使わない状態ということですよね…?

• 4時間前
  • ムーミン

ムーミン

うちは旦那はネットバンキング使わないので私だけで完結してます😅
    別の地方銀行のネットバンキングは、登録してある電話番号にショートメッセージで認証コードが届くようになってるので私が使えるようにするため電話番号変更までしないといけなかったです💦
    か、パスワードがわかれば共有して利用はできそうでした。
    普段使ってるスマホじゃないものからのログインがあったら、本人のスマホに通知がいくようになってる場合もありました。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

なるほどですね🤔教えていただきありがとうございます!
    パスワード共有試してみて、面倒そうだったらとりあえず毎月夫に内容見せてもらうとかでやってみます😂

• 44分前