※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の子が乗ったベビーカーが倒れたことについて相談があります。赤ちゃんは泣かなかったものの、過去に落下事故があり、病院へ行くべきか悩んでいます。また、ベビーカーの重心を安定させる方法についても知りたいです。母親としての不安も感じています。

ベビーカーに荷物を吊り下げたり置いたりしていないのですが、今日トイレの広めの個室で生後7ヶ月の子が乗っているベビーカーが後ろに倒れてしまいました。
足をダンダンしていたのは分かるのですが、いつもやってる事なので急いで身支度をしていたのですが、今日に限って何故か後ろに倒れてしまいました。シートに薄めですがクッションが着いてるので、倒れた時赤ちゃんは泣きそうでしたが、私がベビーカーを上げて「大丈夫!?怖かったね!ごめんね!」と顔面蒼白で確認してたら泣きそうで泣かず、いつも通りに戻っていました。ミルクの飲みもよく、いつも通り過ごせていますが、ここで質問があります。

①病院へ連れていった方がいいでしょうか?現在帰省先でして、いつもの小児科にはかかれません。生後1ヶ月の時に落下事故があったのですが、その時はCTをとり、24時間要観察という指示でした。今回赤みも無くミルクの飲みも良くいつも通り過ごせているのですが、受診せず24時間要観察で大丈夫かなと思ったのですがいかがでしょうか。
②ベビーカーが倒れたのは恐らく足をダンダンしていて重心が後ろに傾いてしまったからだと思います。荷物を入れられるのは下の部分だけで、取っ手に吊り下げるようなものも怖くてしていません。重心が後ろにいかないようにできる工夫があれば教えてください。

本当に最低な母親だと思います。母親失格と言われてもおかしくないと思います。もうどうしたらいいか分かりません。普通にトイレに行くことすらできない、ベビーカーを使わなければいいという意見もありそうですが、抱っこ紐のみでは生活するのがキツイです。この子をこのまま私が育てていいのか本当に悩んでいます。この子を不幸にしてしまうのではないかと本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。でも離れるなんて考えられません。この子と一緒にいたいのに、私と一緒じゃまたアクシデントを起こすのではないか、そう思ってしまってしんどいです。

コメント

ママリ

大丈夫です!
母に何の罪もありません。
お子さんが元気だった。それだけです!

私なら頭打ってなさそうですし、病院は行きません。

対策は、重心が低い位置に重いものがあると安定するので、下のカゴに重めのマザーズバッグ入れてみてください。

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

コメントありがとうございます…
    また対処方法も両方とも教えてくださってありがとうございます。
    こんなことがまた起こらないように、下に重い荷物を置いて対応したいと思います。
    おっしゃる通り、赤ちゃんが元気で本当に良かったです…救われました…

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

今日の出来事、びっくりしましたよね。不安でしたよね。

まず、
①ミルクが飲めてて今元気なら病院へは行かずにご自宅で様子見でいいと思います😊

②ベビーカーの対策ではないのですが、トイレに赤ちゃん乗せるイスありますか?私はそこに座らせてます!ベビーカーが倒れてしまうならイスの方が少し安心できるかもしれません😊

子育てって本当に大変ですよね。
私も自分の不注意で危険な目に遭わせてしまったことが何回かあります。
きっと世の中のお母さんでケガひとつもなく完璧に子育てできてる人っていないと思いますよ!
みんな何かしら間違えたりしながら一生懸命子育てしてるんじゃないかなって思います😌

はじめてのママリンさんは、今回のことで自分に責任があると感じてここで質問して次同じことが起きないように対策しようとしてますよね、それだけでとても立派だと思います!!

ですからそんなに自分を責めないでくださいね。
お子さんのお母さんは、はじめてのママリンさんだけですよ☺️

また不安に思うことがあったらここで吐き出しましょう😊

はじめてのママリン🔰

コメントありがとうございます…また両方とも対応方法を教えてくださり、本当にありがとうございます…
    お座りがまだできていないので座らせたことが無かったのですが、トライしてみようとおもいます…!もし大丈夫そうだっら私も乗せて対応しようと思います。
    温かいお言葉までありがとうございます…読んでいてまた泣けてきました…本当に情けない限りですが、こうしてお話聞いてくださって救われます…この子の母親としてまた頑張ろうと思います…ありがとうございます…

• 12時間前
いの

お母さんは何も悪く無いです!
そもそも子育てにアクシデントは付きものです。対処する姿勢や責任感、母親として十分努めている証拠だと思います。

①普段通り過ごせているようでしたら経過観察のみで大丈夫だと思います!
お子さんの普段の様子との比較以外にもぶつけた箇所に腫れ(こぶ)はないか嘔吐はないか等、特に最初の6時間は慎重に様子を見てあげてください!

②ベビーカーの下に重めの荷物を入れるのが1番の対策になると思います!

はじめてのママリン🔰

コメントありがとうございます…また対応方法も2つとも答えてくださり、ありがとうございます…やはり重い荷物を置いておくのが一番ですよね、マザーズリュックが重いのでそれを置いて様子を見たいと思います。
    また温かいお言葉もありがとうございます…赤ちゃんに対して本当に申し訳ないです…でもこうして対応方法を教わったので少しでも赤ちゃんが安心できる生活が送れるようにまた頑張ろうと思います…本当にありがとうございます…

• 12時間前
🌸みいたろ

こんばんは!🌙*゚
初めまして!

そんなに思いつめないでください~~
私も、大人ベッドで添い寝してたら(ファミリーサイズで油断しました)床にコロコロ落っこちてました😖
本当に血の気が引く思いでしたが、図々しくも母親続けます🍀*゜
吐いたりせず、ミルクも飲めているのであれば、経過観察で良いかな?と思います😊

ちなみに、ベビーカーは対面にすることは出来ますか?
私は、一応フックを常時つけていて
トイレなどちょっと手を離してしまう時は対面状態にして、バッグをかけます😌
とても安定します!
試しに1度、赤さんでは無く何か重いものをのせて確かめてみてください🥰