※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずぽん
子育て・グッズ

子供の歳の差について、良かった体験やおすすめの歳差があれば教えてください。理由もあればぜひお聞きしたいです。

子供の歳の差について

○歳差良かったよー!
○歳差にすればよかった〜😞
○歳差おすすめ!
などありましたら教えてください!

理由があればぜひ教えてください!
理由なしでも構いません!

コメント

ママリ

4歳差ですがとても楽です👌
ワンオペでも、
お風呂入れてくるから待ってて!とか
クリーム持ってこれる?とか
授乳クッション持ってきてくれー!とか
結構助けになります🤝

おはぎ

3歳差ですが楽です!上の子に話通じますし手助けもしてくれるので。

はじめてのママリ

4歳4ヶ月、5学年差です!
2歳差で産みたかったですが、結果良かったです。なんでも出来るし、8割くらいは戦力になってくれます😌

だいたい何がどこにあるって教えておけば、叫んだら取ってきてくれます😂

はじめてのママリ🔰

我が家は3歳差で良かったと今のところは思ってます😄

良かった点
・下の子がずっと保育料半額(自治体によって制度が違いますが…乳幼児が2人いる家庭のみ保育料半額なので年の差が離れすぎると保育料全額の年が出ます💦)
・上の子が下の子のお世話のお手伝いをしてくれる(2歳差以下だと多分、できなかった)

はじめてのママリ🔰

1歳4ヶ月差の年子です。
切実に、もっと歳を離せば良かったと、本当に心の底から思いました。

2人目産まれた直後は産後うつになりました。

上の子でさえまだまだ赤ちゃんなので、もちろんおむつ替え、食事の介助、寝かしつけも何もかも必要で、赤ちゃんが2人になり、全てが2倍になりました。

寝かしつけの際は、2人同時にすんなり寝てくれるわけもなく、片方が泣いていたらもう片方も寝れなくて、それにつられて泣きだす、本当に夜の寝かしつけは数時間カオスな状態が続きました。
協力してくれる人がそばにいればまた違うとは思いますが、私は基本ワンオペなので、子ども1人しかいないときにできていたことも何もできなくなり、余裕も時間もなくなり、疲れ果てて何もかも嫌になってしまってました😅

もっと上の子が大きければ、ある程度1人でしてくれて、待っててねが通じて、逆に下の子の面倒も見てくれたりと、まだ楽だったのではと思います。
将来的なことはまだわかりませんが、歳の差が少ければ少ないほど、新生児〜1.2歳くらいまでの期間は少なからず地獄です😇

しましま

2学年差年子です。
ベビーグッズをそのまま下の子に続けて使えるし、離乳食などもまだ忘れていないので作るの楽でした。
赤ちゃんの遊び場で2人一緒に遊ばせられる。
何処かに遊びに出かけるのに、どちらの子も楽しめる。どちらかに我慢させることがない。
生活習慣を覚えたりするのに、絶妙な年齢差が上手く働いた。
ママ友が作りやすかった。
上の子のお友達に幼稚園グッズのおさがりとかいただいた。
姉弟だったけれど、上の子の異性のお友達が着なかった服とか下の子にいただいた。
同じ目線で姉弟で本気で一緒に楽しく遊べる。
上の子と下の子どっちのお友達とも一緒に遊ばせられる。

年子って大変って言われること多いように思いますが、育てやすいと感じる部分多かったですよ。

ママリ

5歳差です!
楽でした✨
赤ちゃんの口に入ったら危ないものなど見つけたら拾ってくれたし、気をつけて遊んでくれるし。
読み聞かせとかもしれくれました笑
上の子が幼稚園に行ってる間は赤ちゃんとゆっくりできるし、よかったです😙
4歳差以上離れてるとママが楽だと思いますよー!

わたしは1人目のときにつわりがひどかったので、つわりで寝たきりになっても1人で色々できる年齢でないと妊活できないなーと思って、4歳になってから妊活始めました🤗

はじめてのママリ🔰

ほぼジャスト3歳差(2歳11ヶ月25日差)ですが、結構楽です!
・つわり期で動けない頃の2歳半頃は、動けなくても目の届く範囲で遊んでてもらえば突拍子もないような危険なことはしないので、慌てて飛び起きて止めたりする必要はなかったり、遊んで〜と言われても本当にしんどい時は「ごめんね、今具合悪くて…1人で遊べる?」と言えば遊んでてくれたり。
下の子が産まれてからはお手伝いしてくれたり、下の子がうつ伏せで嫌になって泣いていると教えてくれたり、自分でできることも3歳過ぎてグッと増えたので、ワンオペお風呂上がりとかも自分で拭いて服着てくれたりしてとても助かっています!
でもやっぱりまだまだ「仕上げ」は必要で、上の方々も仰っているように、4歳差以上だとまたグッと段違いに楽なのかなぁ〜と思ったりしました🤔

ママリ

5歳差です!
久々の赤ちゃん可愛すぎます🤣
上の子もだいぶ手がかからなくなってるのもありとても楽です。
そして、上も赤ちゃんをとても愛がってくれます☺️やりとりをみてて2人にとても癒されます。

年の差はこの時期(小さい頃)は1、2歳差と比べたらとても楽なのは間違いないですよね✨

ただ、やはり大きくなってからお互い関わる機会が少なくなるでしょうし、遊びに行く場所、旅行の場所とかは悩むだろうなぁと思います。