共働き夫婦で生活費を振り込んでいますが、余った金額を私名義に移すと贈与税がかかるか知りたいです。110万を超える場合の対策について教えてください。
贈与税に詳しい方教えてください。
共働き夫婦で、毎月お互いの収入(各自の口座)から生活費口座(夫名義)へ数万ずつ生活費として振り込んでいます。
余った分がまとまったら貯金口座(私名義)に振り込んでいます。
生活費に贈与税がかからないことはわかったのですが、余った金額を夫名義から私名義に移す、または現金化してから私名義に振り込んでいますが、
これも110万超えると贈与税がかかるのでしょうか?
元は贈与というか生活費として夫名義に振り込んでいるだけでも、一度振り込んだら夫の財産となり、そのあまりを私名義の口座に移した額が年間110万を超えると課税対象となりますか?
貯金初めて数ヶ月のため、まだそこまで移せたことはないですが、今後ボーナスを貯金したりすると合計110万超えると思うので・・・
私名義の口座に貯金せず、夫名義をもう一つ作って、そこに貯金したり、夫婦で一つの口座にではなく個別の口座で貯金する方が良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
余った金額を〜という部分は共有財産とみなし家族の貯金としているなら贈与にならないですが、住宅ローンの返済や個人の借金の返済、投資など資産になるものを購入しているのであれば贈与にみなされる可能性が高いです。
はじめてのママリ🔰
大変助かりました!ありがとうございます!