※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ままり
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子が昼寝で30分以上寝られず、育児に疲れています。何か対策はありますか?

30分の壁が越えられません😭
何かできることはありますか?

8ヶ月の男の子を育てています。
うまれた時から日中のねんねがかなり下手な子でした、、
4ヶ月頃まで朝寝、お昼寝も置いてしまうと背中スイッチまたは15分で起きてしまい抱っこ寝しかできず、徐々に夕寝以外は置けるようになったもののお昼寝は絶対30分の壁を越えられません💦
朝寝は1時間半ほど寝てくれる日もあったのですが、7ヶ月を過ぎたあたりから朝寝も30分になってしまいました、、

30分で起きた後は少し泣くことはあっても基本はご機嫌で、再入眠のため抱っこや授乳をしてもけろっとして寝ません🥲
ただ寝足りてはいないようで起きて2時間くらいするとまた目を擦り出し、3時間以内には寝かしつけが必要です。

夜は20時から20時半くらいにトントンで就寝、6ヶ月頃からは夜泣きで何回も起きる日があったり、1.2回授乳をする日があったり、朝方まで寝てくれたりバラバラで7時頃まで寝てくれるとラッキー、6時台には完全に起床です。
赤ちゃんはしょうがないかもしれませんが朝も早い、夜泣きの対応もあるのでせめてもう少しお昼寝をしてくれれば私も休めたり、家事が進めたりできるのにと思いますが30分では何もできず疲労が溜まるばかりです、、

何かできることがあれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

30分だけでも床で寝てくれるだけお利口です👏🏻
ミルク辞めたら、夜中の頻回授乳無くなるので夜通し寝てくれるようになるかもです!
私の場合は完母で夜中2-3回起きたら添い乳で寝かしてましたが
普通にキツかったので9ヶ月入ってすぐ卒乳してからは
離乳食も急に食べるようになったし、夜も1度も起きずに寝てくれるようになりました!(ねんねの練習もしました)

それまでの8ヶ月間は昼間は床で寝たことほぼ無くて、1日起きてる間はずーっと抱っこ紐かおんぶで家事してて大変すぎて記憶ありません🤣