※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

17週の経産婦です。胎児発育不全と診断されましたが、無事に出産できる可能性はありますか?また、転院後に元の病院で出産した方はいらっしゃいますか?

胎児発育不全について。17週の経産婦です。
先週まで「お腹の子は標準です」と言われていたのに、1週間後の今日、胎児発育不全で大きな病院へ転院になりました😭
相場より2週間分ほど小さいようです。年明けにもう一度診察することになりました。
最悪の場合心臓止まるかもと。突然のことで頭がついていきません。。

そもそも、この週数で胎児発育不全と診断されたら無事に出産できるのでしょうか?

また、大きな病院へ転院後、最終的に元の病院(個人病院)で出産できた方はいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2週間分小さいのやっぱりどこかに異常がある事がほとんどです。
それが、臍帯なのか胎盤なのか、それとも胎児自体の病気なのか理由は様々です。
単純に小さめな子ももちろん居ますが、2週間となると先生達は精密検査に回すみたいです。

22週を超えない限りは人間として扱って貰えないので、そこまでに心臓が止まってしまったら死産となります。
22週を超えていて赤ちゃんが危険であれば緊急帝王切開で出してあげると思いますが、ほとんどの確率で障害が残ってしまいます。
私の場合は、2週間ほどではないですがずっと小さめで、23週の時に心臓が止まってしまい24週で陣痛を起こし産声のない出産をしました。

ここから赤ちゃんの大きさが1週間分だけ小さくなったりなど、そして本当に何度観ても異常がないとなった場合は、個人病院に戻れるとは思います。
状態的に、大きな病院で出産された方が処置のできる範囲が全然違うので安心は安心だと思います。

どうかどうか、赤ちゃんが無事なことを祈ってます。