※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

息子の成長に伴い、旦那がイライラしています。どのように声をかけるべきでしょうか。

息子の自我が芽生えてきて何でも自分で!!!!だったり、着替えも嫌がったりと色々な成長を見せてくれてます。ですが旦那はイヤイヤする姿に慣れていないのですぐに(そんなするなら自分で着替えて!!💢)と大人気なくイラついてます、、24時間みてるのは私なのですが、、☺️旦那は週一しかゆっくり関わる時間がなく寝る時も別部屋なのでゆったり寝られます☺️🔪
そんな中イライラしている旦那に何と声をかけますか?私は今のところ特に声はかけずお前が言える立場じゃねーよ☺️🔪と心の中で思っているだけです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私はかなり前から対策してました…絶対そうなると思って…
とにかくイヤイヤ期についてちょくちょく知識を話題に話しておく事、その意味や対策を理解してもらう事、
親としての正しい対処法や、子供が1番しんどいと思っている事などをとにかく何度も知識を入れて置かせて、イヤイヤ期の動画も見せて、「これはこの前話したこのパターンのイヤイヤ行動だね」と予習させたりしました。

おかげか、今イライラしてる子を見ても「思っていたのと違ったんだね、うまくいかなかったんだね、ぎゅーしてあげるね」と見本みたいに対応してくれています。
旦那の教育って大事だなって痛感してます…

そういう知識を入れてあげて、旦那自身もうまく対応できたら妻が褒めてあげるとか、そういう成功体験積ませてあげるのはいいんじゃ無いかなと感じてます!

はじめてのママリ🔰

分かります‼︎
うちの旦那もそうでした💦

私の場合は旦那は(私もですが)そもそも子供の育て方を知らないんだ💡だから怒るしかないんだな🤔って思って、自分が子育てについてYouTubeとかSNSで参考になったものを旦那にも送って子育てについて一緒に学びましたよ☺️

旦那さんには「子供もどうしていいか分からなくて私たちに一生懸命伝えようとしてるんだよ☺️あなたも一緒で子供の育て方が分からないだけなんだよね💦私も分からないから一緒に勉強しよう☺️」って声をかけてみたらどうでしょう??