※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ファッション・コスメ

結婚式の服装マナーが緩和され、選択肢が増えたことを喜んでいます。特にシンプルで上品なドレスが増え、楽しんで選べるようになったことについて意見を聞きたいです。

現在30代後半以上の方、結婚式のお呼ばれドレスについて👗❤
最近結婚式の服装マナーが少し緩くなってきていて、とってもいい時代になったな〰と、今から結婚式にお呼ばれする人達を羨ましく思ってます❤おなじように感じておられる方おられませんか??
「マナーはマナーだ!」みたいな意見が聞きたい訳では無いので、考え方が合わない方はここで戻って欲しいです🙏(棲み分けのため、コメントいただいても🧱します)

アラフォーです。
若い頃、結婚式のマナーってものすごくうるさくなかったですか?
白はダメ←これはもちろんわかります

しかし、
ヒールじゃないとダメ、膝上すぎてもダメ、でもロングはダメ、揺れるピアスはダメ、謎のストール、いかにもなドレス(普段使いは絶対出来ない)、真冬でもタイツはダメ、ストッキング必須、ハーフアップは△などなど…華やかさがあれば別に良くない?ということのオンパレードで、特にドレスは普段使い出来ないのに高すぎて、、普段古着系だったので全然似合わないしいつも憂鬱でした😭

もう10年ほど結婚式に行っていませんでしたが、年明けに結婚式に参列することになりました。
真冬なのにまたストッキングか…と嘆いていましたが今はロングのワンピースとかぺたんこ靴で参列されてる方も多いと聞き…🥹❤
お洋服を買いに行った時も、店員さんに相談してオケージョン用のワンピースを購入しましたが、いかにも結婚式!というドレスはなりを潜め、シンプルかつ上品なものが沢山で😭❤
とっても選ぶのが楽しくて、これを着て夫とすこし良いレストランに行ったりしたいな🎶と思ったりして🙌✨

コメント

ママリ

30代後半です😊

ホントにそうですよね✨
謎のストール…みんな持ってましたね(笑)

私は特に行く予定ないですが
たまたまショッピングモールで見かけて
いいなぁ~❤️って思ってました!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます❤
    謎のストールありましたよね🤣ボレロが嫌で嫌で、百歩譲ってラメラメのストール買いました笑笑
    あれもうつけてる人いないですよね…?多分…笑

• 13時間前
スポンジ

私は結構マナーは守った方が良いよねと思うほうですが、ストールは本当誰が使い出したの?ってくらい普段に使い回しできないものの代表ですね🤣
肩出しちゃダメなのに売ってるドレスはほとんどノースリだったし笑 
久しぶりの結婚式楽しんできてくださいね☺️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます❤
    あのストールマジであれですよね😭ペラペラだし正直邪魔だし何これ状態でした笑
    肩出しちゃダメ➝ドレスノースリーブにしてボレロかストールを作ってそれを買わそう!
    みたいな思惑を感じますよね…笑

• 12時間前
ママリ

わかりますよー。

マナーよりも、
謎のストール、美容院で逆立てられた髪型、何も入らない大きさのバッグ、薄い生地のドレス…
ファッション的要素の方が、今思うと謎でしたね。

私は頭痛持ちなので、寒いのに薄着だったり、頭をピンで止められるまくったり、頭痛の要素しかなくて、身体的にキツい印象ばかり残ってます😭

素敵なワンピースを選べたのですね。
結婚式、楽しみですね😊

• ままり

ままり

共感うれしいです、ありがとうございます😭

私は基本ショートなのでいつもセルフでセット(前髪編み込んだりサイドだけとめたり)してたんですが、あの髪型もあの時代独特だった気がしますよね~🤣めっちゃラメ着いてたりする…

何も入らないバッグめっちゃわかります笑

頭ピンでとめられたり、ゴムで引っ張られたら頭痛誘発しますよね!!わかります😭

• 8時間前