2歳3ヶ月の娘が発語がなく、名前を呼んでも反応しません。耳の検査を勧められたが、難聴について不安です。補聴器や耳垢の可能性について教えてください。
難聴なのでしょうか??
2歳3ヶ月の娘がいるのですが発語が全くなく、やー・わーとかしか言いません。
そして名前を呼んでも全く気づいておらず、後ろから車やバイクなどきても一切気づいてないです。
ずっと気になってはいたのですが最近になって保健センターの方から耳の検査した方がいいと言われ1月末に行きます。
でもあと1ヶ月もあって気になりすぎて質問させてもらいました。
難聴について無知すぎて、調べてもいろんな事でてきて、、
補聴器になるのか、ただの耳垢が溜まっているのかよく分からなくて。
詳しい方おられましたら教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ままり
新生児の簡易聴力検査しましたか?
ママリ
中耳炎を放置してることで難聴になってしまうことが子供ではよくあります。
娘も聞こえ悪くて、耳に水が溜まっていま治療中です!
耳鼻科で耳みてもらったことありますか??
-
はじめてのママリ🔰
耳鼻科で診てもらった事ないです💧
耳に水が溜まる事とかあるんですね。
先に耳鼻科に行った方がいいんでしょうか??- 12時間前
-
ママリ
難聴疑う前に一度耳鼻科で診てもらった方がいいです!
私も全然気付かずずっと放置してしまいました、、。
2歳だとほとんどの子が中耳炎になるはずなので、多分気付かないまま難聴になってしまったの可能性は高いと思います。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
上の子の時にはしたのですが、大丈夫やろ!と思ってしなかったんです。
凄い後悔してます😰
ままり
うちは、新生児の聴力検査もして、2歳すぎから発語出ず大きい病院で精密検査しました。睡眠薬飲ませ寝かせるんですが大変でした。
普通の耳鼻科では、中耳炎とか病気はわかるけどミミが聞こえてるかは年齢が小さいから検査は不可能らしいです。
はじめてのママリ🔰
睡眠薬を飲ませて検査するんですね💧
耳を触られるの大嫌いなので病院に行っても検査どころじゃ無いんじゃないかなと思ってました。
検査の結果はどうでしたか?🥺
ままり
うちは、問題なしでしたが…喋りません(笑)困ってます。3歳。
ままり
検査は座薬も、選べましたがうんちしたら検査できないし、飲み麻酔薬は空腹時やらないともどしました。一回はパスしました。
ほんと大変でした。