生後10ヶ月の娘が斜頭でヘルメット治療を始めました。高月齢での効果や整体の信頼性、併用経験、将来的な髪の毛による目立たなさについて教えてください。
【頭の形ゆがみ、高月齢ヘルメット治療について】
生後10ヶ月、薄毛、斜頭、女の子
斜頭最重症、骨格と耳の位置歪みあり
高月齢9.5ヶ月でヘルメット治療をスタートしました。
娘のためにできることはしてあげたいので質問です。
①高月齢で装着する負荷に対して効果は本当にあるのでしょうか?
②ヘルメット治療以外にも赤ちゃん整体などありますがあまり信用できません。整体に通われて頭の形歪みが改善された方はいらっしゃいますか?
③ヘルメット治療と赤ちゃん整体を併用されていた方はいらっしゃいますか?
④頭の形歪みを放置されて大きくなった場合、髪の毛などで本当に目立たなくなりますか?(女の子で髪の毛をくくった場合も)
※以下、ヘルメット治療となった経緯長文になります。
産まれてすぐ斜頸があり右しか向かず、
試行錯誤してみましたが向き癖は治らず片側はペッチャンコです。
低月齢時代にヘルメット治療は考えたこともありましたが、首ずわりが遅く(5ヶ月過ぎ)暑い時期に差し掛かっていた、
周りからは自然に治るよと言われたため放置。
7ヶ月を過ぎた頃に頭の歪みを放置しても大丈夫かと
急に思い立ち、頭の形相談室に連絡し県内の大きな病院で診てもらいました(予約がとれないため1ヶ月ほど過ぎ8ヶ月後半)
骨格から耳全て歪んでおりレベルは最重症と診断されました。まさか自分の娘が骨格に支障をきたす程歪んでたのか
と放置した自分を責めました。
また、県内の大きな病院では月齢的にヘルメット治療自体断られたので、他県の頭の形外来を勧められ直ぐに行動し、ヘルメットの詳細を聞くも「できるけど効果は1センチぐらい、やりたかったらやってください」と言われ心が折れました。
ネットを検索して見つけた高月齢でも対応してくれるヘルメットがあったため直ぐに申し込み9.5ヶ月で装着することになりました。
寒い季節になって肌トラブルもこれといってなく、現状娘もヘルメットを嫌がることなく付けてくれています!
装着して1ヶ月が経ち初めて測定に行きましたが
頭は2mほど大きくなったが斜頭は全く改善されず。
短頭が軽度→標準になっていました。
この結果に対して落ち込んでおり、今更ヘルメット治療を続けても効果は薄いのかと感じており治療を続けることに悩んでいます。
ですので、なんでも良いので皆さまの経験談等教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

かりん
長男も重度の斜頭でヘルメット治療しました!同じく9ヶ月から始めましたが、最初の1ヶ月がかなり改善されたと思います。半年間頑張って完全には治っていませんがヘルメットしてて良かったな〜と思っています!
どちらのヘルメットですか?
うちはスターバンドでした🪖

はじめてのママリ🔰
わたしも相当悩み、首が座りたての時に東京まで行って受診しました。
整体は信用ならないのは分かります💦
私は測定できる所で一ヶ月ごとに自費で測定してもらい、経過が良好だったので、違約金を払ってすんでで辞めましたが、当時は相当調べました。
高月齢ならスターバンドかなぁと思います。当時は重いけど強制力が1番強い印象でした。知ってらっしゃったらすみません🙇♀️
①スターバンドは月齢ごとに図で効果を表しています。当時は実際の赤ちゃんの写真を出して実例を載せてましたが、10ヶ月でもここまで良くなるんだ…と思いました。個人差はあると思います。
④姪っ子が相当斜頭で赤ちゃんの頃から一目見ただけですごく歪んでるが分かりました。
向くのもずーと右。お医者こんに治るからーと何も対策をしなかったのですが。かなりの斜頭が残り耳の高さも結構違う…も妹と嘆いていました。
ですが、今現在(中学生)会っても私は全然髪の毛で分かりません。
くくってても気になった事はありません。妹曰くかなり歪んでるそうですが、そういう目で見ないと分からないと思います。
運動神経も良いし、頭も良いし、可愛いし傍目には斜頭でそこまで不利益はないなぁと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
回答に写真まで付けてくださってありがとうございます!
我が家もスターバンド装着しており1ヶ月経ちますが、皆さまのように効果が見た目でも数値でも改善されていなくて今回の質問に至りました。。
女の子だと何かと見た目は苦労するのかと思い不安要素を取り除きたいという気持ちです。
実際の中学生の姪っ子さんの話を聞けてありがたいです!
出来る限りのことを頑張りたいと思います🥲- 12月26日

なーこ
うちの息子がヘルメット治療しており別件でヒットしたため、④についてもし少しでも安心材料になればと思いコメント失礼します!
私がかなりの斜頭です!
息子の頭の形を測るついでにアプリで自分のを測ったら最重症でした、耳の位置も息子より全然違いました😅
ですが、アプリで測るまで耳の位置がズレていることを知りませんでしたし、仰向けになった時真上ではなくやや右向きになってしまうのですが、それも別に不便に感じたことはなく、誰からも何も言われずここまで育ちました!😌
髪が細くボリュームが無いほうなのですがそれでも特に何も言われませんでしたし、髪型で困ることも特になかったです!
あくまでも私の場合ですが、、!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
私も子供を産むまで自分の頭気にしたことがなかったので、大抵の方は気にせず生活していますよね、、
髪の毛をくくったときなども特に問題なかったでしょうか?- 12月28日
-
なーこ
女の子だと特に気にならないですよね🥹
はい、ヘアアレンジが好きで中学の頃からいろんな髪型をしてましたが何も困らなかったです🤔
ちなみに噛み合わせも特に問題なしです🙆🏼♀️- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
実体験のお言葉すごく救われます!😢
今は薄毛で頭の形丸見えなので毎回落ち込んでしまいますが、成長とともに気にならなくなることを願います、ありがとうございます♡- 12月29日
はじめてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます!
我が家もスターバンドですが、
装着して1ヶ月経ちましたが見た目も測定の数値も全く変わらずで不安になり今回の質問をしました。
かりんさんがよろしげれば、半年間でどの程度改善されたか教えていただきたいです。
例えば重度から中程度になった等、凹んでいる部分が何cmぐらい成長されましたか?